Линки доступности

Тихоокеанское государство заявляет о намерении установить дипотношения с Грузией

Островное государство Вануату подтвердило отзыв признания независимости Абхазии, заявив, что собирается начать переговоры по установлению дипломатических отношений с Грузией.

«Из официальных кругов Вануату стало известно, что они не устанавливали дипломатических отношений с Абхазией, власти страны собираются установить дипотношения с Грузией. Мы изучим этот вопрос и, после того, как узнаем все детали этого заявления, примем соответствующее решение», – заявила глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе журналистам 19-го марта.

Из официальных кругов Вануату стало известно, что они не устанавливали дипломатических отношений с Абхазией, власти страны собираются установить дипотношения с Грузией. Мы изучим этот вопрос и, после того, как узнаем все детали этого заявления, примем соответствующее решение
Напомним, вокруг якобы признания Абхазии государством Вануату с самого начала было много неясности. 31 мая 2011 года абхазский МИД заявил о признании независимости Абхазии этим тихоокеанским островным государством. Данную информацию подтвердил и глава МИДа Ваунату – Альфред Карло. Тогда официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич назвал это событие «успехом молодой дипломатии Абхазии».

Тем не менее, несколькими днями позже постоянный представитель Вануату в ООН Дональд Калпокас назвал клеветой распространенную ранее МИДом Абхазии информацию. «Это клевета в наш адрес. Это неуважение», – заявил Калпокас в интервью газете «Нью-Йорк Таймс».

«Вануату не принимало никакого решения о грузинской провинции... Вануату признает суверенитет и территориальную целостность Грузии... У нас хорошие отношения с Грузией, и мы считаем, что скоро установим с ней дипломатические отношения», – заявил Калпокас телекомпании «Рустави-2» 3 июня 2011 года.

Несколько недель назад новозеландские СМИ вновь распространили информацию о том, что Вануату опять изменило свое решение – на этот раз в пользу независимости Абхазии.

Однако после этого, «Международное радио Новой Зеландии» передало интервью с представителем МИДа Ваунату Джонни Коанапо, которой заявил, что Вануату заинтересовано в оформлении дипотношений с Грузией. Что касается признания независимости Абхазии, по словам, Коанапо, правительство Ваунату лишь рассматривало такую возможность.

«Было определенное замешательство в связи с планами правительства... было просто письмо, в котором сказано о существовании намерения установить отношения с Абхазией. Но в данной связи не было предпринято никаких действий и решений», – заявил представитель МИДа Ваунату.

Республика Ваунату является островным государством в Тихом океане с населением 221,506 человек, которое получило окончательную независимость от Франции и Великобритании в 1980 году. В тот же год Вануату стало полноправным членом ООН.

Примечательно, на сегодняшний день независимость Абхазии признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой и двумя тихоокеанским островными государствоми – Науру и Тувалу. Остальные страны поддерживают принцип территориальной целостности Грузии, и считают Абхазию ее частью.

«Ставка на количество»

Руководитель программы по предотвращению конфликтов в Международном центре по конфликтам и переговорам Тина Гогелиани считает, что, так как Вануату не является значительным международным игроком, непостоянство в позиции этого государства насчет признания или непризнания Абхазии, в конечном счете «не имеет решающего значения» ни для Грузии, ни для Абхазии.

Одновременно Гогелиани полагает, что в России, несмотря на оптимистические заявления МИДа РФ, также понимают: ситуацию с провалом российской политики по отношению территориальной целостности Грузии не сможет исправить признание со стороны Вануату или же других тихоокеанских государств, тогда как демократическое международное сообщество твердо придерживается позиции насчет территориальной недилимости грузинского государства.

«Тем не менее, Россия в данном случае делает ставку на количество. Так как не удалось убедить демократические страны признать независимость Абхазии, Москва старается сделать акцент на количество стран, признавших этот отколовшийся регион Грузии, хотя и тут налицо явный провал», – резюмировала эксперт в интервью «Голосу Америки».

«Неполитический торг»

Профессор Международного Черноморского университета Георгий Мчедлишвили считает, что переменчивость политики тихоокеанского государства по отношению Абхазии связана с неким «торгом», который, по мнению эксперта, имеет место между РФ и Ваунату.

Я думаю, тут речь идет об элементарном торге, причем торге далеко не политическом, а самом что ни на есть денежном. Вспомним, как происходило признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Венесуэлы и Науру – за 2 миллиарда и 50 миллионнов долларов «помощи» со стороны России, выделение которой непосредственно совпало с признанием грузинских регионов
«Я думаю, тут речь идет об элементарном торге, причем торге далеко не политическом, а самом что ни на есть денежном. Вспомним, как происходило признание Абхазии и Южной Осетии со стороны Венесуэлы и Науру – за 2 миллиарда и 50 миллионнов долларов «помощи» со стороны России, выделение которой непосредственно совпало с признанием грузинских регионов.

Возможно, очень небогатая Вануату, которая лишь немногим впереди Науру и Тувалу по ВВП на душу населения, хочет выторговать больше, тем более что население этой страны в 20 с лишним превышает население Науру», – сказал Мчедлишвили в беседе с «Голосом Америки».

Тем не менее, политолог считает, что Грузии все же необходимо более тесное сотрудничество со своими стратегическими партнерами и продолжение усилий «политики непризнания» оккупированных регионов.

«Я считаю, что каждая страна – пусть даже карликовая – признающая Абхазию и Южную Осетию, пусть даже в результате прямой "взятки", это дипломатическое поражение Грузии, и чревато усилением политическок конфронтации внутри страны», – резюмировал Георгий Мчедлишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG