Линки доступности

Срочное заседание началось после уничтожения Израилем лидера боевиков ХАМАС

Совет безопасности ООН проводит экстренное заседание, на котором обсуждается ситуация, сложившаяся после уничтожения Израилем военного лидера ХАМАС.

Напомним, что возглавлявший вооруженное крыло ХАМАС Ахмед аль-Джабари погиб в среду в результате удара израильской ракеты по его автомобилю в городе Газа.

Инициатива проведения заседания исходила от дипломатов Египта и Палестинской автономии, которые отреагировали на предупреждение Израиля о возможном начале проведения наземной операции в Секторе Газа.

Посол Израиля в США Майкл Орен заявил в интервью телеканалу CNN, что Израиль проявлял «сверхчеловеческое терпение», когда палестинские ракеты практически ежедневно рвались на его территории. По словам Орена, уничтожение лидера ХАМАСА – сигнал этой организации, что она должна прекратить атаковать Израиль.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что будет делать все необходимое для защиты граждан страны.

Белй дом сообщил, что президент Барак Обама в телефонном разговоре заявил Нетаньяху, что Соединенные Штаты поддерживают право Израиля на самооборону. Обама также призвал премьер-министра всеми силами стараться избегать жертв среди мирного населения.

Президент также провел телефонный разговор с президентом Египта Мохамедом Морси, который согласился приложить все усилия, чтобы разрешить кризис. Ранее Египет отозвал своего посла из Израиля.

Предыстория

Вместе с Ахмедом аль-Джабари погиб пассажир, находившийся в его автомобиле. Израильские СМИ объявили, что это был его сын, однако подтверждения этой информации пока не поступало.

Данному инциденту предшествовало кратковременное затишье после нескольких дней ожесточенной перестрелки между сектором Газа и Израилем.

После ракетного удара израильские бомбардировки сектора Газа и обстрелы израильской территории группировкой ХАМАС продолжились.

Боевое крыло ХАМАС, известное как «бригады Изз ад-Дин аль-Кассама», объявило, что убийство Джабари «отворило врата ада», пообещав, что его боевики «продолжат следовать по пути сопротивления».

Израильская разведка «Шин Бет» объявила, что Джабари был убит из-за его террористической деятельности, длившейся около десятилетия, которая включала в себя похищение израильского солдата Гилада Шалита в 2006 году.

Джабари стал самым высокопоставленным представителем группировки ХАМАС, убитым с момента вторжения Израиля в Сектор Газа, которое состоялось четыре года назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG