Линки доступности

Ролик выходца из Южной Кореи просмотрели 817 миллионов человек

Видеоклип южнокорейского рэпера PSY под названием Gangnam Style стал самым популярным роликом в истории на видеохостинге YouTube. По данным на воскресенье, 25 ноября, его посмотрели 817 миллионов пользователей. Таким образом, побит предыдущий рекорд, установленный Джастином Бибером с видеоклипом на песню Baby, которую просмотрели 803 миллиона человек.

PSY, настоящее имя которого Пак Чэ Сан, – самый популярный в мире южнокорейский исполнитель и один из самых популярных певцов, поющих не на английском языке. Его видеоклипы являются пародиями на популярный в Юго-Восточной Азии стиль музыки под назвнием К-поп.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и рэппер PSY, (Пак Чэ Сан) танцуют Gangnam Style

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и рэппер PSY, (Пак Чэ Сан) танцуют Gangnam Style



К-поп постепенно становится международным явлением. Группы, состоящие из нескольких молодых людей или девушек – «идолов» – обычно выступают с простой запоминающейся мелодией, танцуют и весело подмигивают зрителям. Содержание их песен, как и поведение, выглядит и звучит невинно и наивно и не содержит скрытого смысла или подводных камней. Эти исполнители крайней популярны в странах Юго-Восточной Азии и чаще всего являются «продуктом» одной из трех крупных южнокорейских студий, которые «штампуют» подобные группы десятками в год. Только небольшая их часть достигает успеха. Когда это происходит, прибыли этих трех компаний – S.M.Entertainment, J.Y.P.Entertainment и Y.G.Entertainment – достигают милионов долларов.

Однако пока ни одна из звезд стиля К-поп, включая самую сейчас известную – Girls’ Generation, бэнд из девяти прелестных девушек в коротких шортиках, наивно и задумчиво прикладывающих пальчики к своим будто вырезанным из слоновой кости ротикам – не достигали еще такого успеха, как песня рэпера PSY.

Gangnam Style — разговорное выражение в корейском языке, означающее «роскошный образ жизни» в одном из богатых районов Сеула. Музыкант сранивает его с жизнью в Беверли-Хиллс. В видеоролике он и его кордебалет исполняют забавные и немного неприличные тазобедренные движения вперед-назад – как будто PSY пытается удержаться на спине необъезженного скакуна. Движения и сама песня воспринимаются как абсурдная и крайне забавная имитация отрепетированного, приглаженного и крайне не спонтанного стиля К-поп.

«Идолов» стиля К-поп с детства готовят к тому, что они будут звездами. Студии тратят огромные деньги на то, чтобы научить их петь, танцевать и правильно вести себя с фанатами. В ответ они требуют от молодых исполнителей примерного поведения. «Идолы» должны много работать, ни в коем случае не вести богемный образ жизни, не употреблять алкоголя или наркотиков. Зачастую контракты, подписанные со студиями, запрещают им иметь романтические отношения с представителями противоположного пола.

А рэпер PSY не является примером для подражания «правильной» молодежи. Первый альбом этого выходца из семьи состоятельного южнокорейского предпринимателя был запрещен в Южной Корее всем слушателям моложе 19 лет – из-за «неприличного содержания». В 2001 он был арестован и оштрафован за курение марихуаны. А когда служил в южнокорейской армии – так плохо выполнял свои обязанности, что вынужден был остаться на второй срок службы. Сам он недавно в интервью корейским СМИ сказал, что секрет его успеха, может быть, в том, что «идолы» стиля К-поп очень серьезно к себе относятся – а он относится к себе и к своим песням как к шутке.

В Интернете песня Gangnam Style стала источником миллионов имитаций, на самодельных видео тазобедренные движения PSY повторило огромное количество людей.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG