Линки доступности

Франсуа Олланд пообещал поддержку Ливану в связи с сирийским кризисом

  • Пэйдж Коллок

Франсуа Олланд и Мишель Сулейман

Франсуа Олланд и Мишель Сулейман

Президент Франции побывал с визитом в Ливане

Президент Франции Франсуа Олланд выразил поддержку Ливану во время встречи со своим ливанским коллегой Мишелем Сулейманом. Визит французского лидера состоялся на фоне обострения обстановки в Ливане в связи с опасениями по поводу того, что на страну могут распространиться бушующие в соседней Сирии беспорядки.

В воскресенье Франсуа Олланд впервые посетил Ливан в качестве президента Франции. Во время встречи с президентом страны Мишелем Сулейманом Олланд выразил надежду на то, что обстановка в стране скоро стабилизируется.

Олланд пробыл в Ливане всего три часа, в течение которых встретился за завтраком с Сулейманом. После этого французский президент отправился в Саудовскую Аравию.

Олланд посетил страну вскоре после того, как ливанская «Коалиция 14 марта», выступающая против вмешательства Сирии во внутренние дела Ливана, сообщила о намерении объявить бойкот правительству и призвала к отставке премьер-министра Наджиба Микати. Политический кризис в стране начался после того, как 19 октября в результате теракта в Бейруте погибли высокопоставленный сотрудник ливанской разведки Виссам аль-Хасан и еще несколько человек.

Олланд упомянул об этом инциденте, выступая на пресс-конференции в ходе своего визита.

По словам Олланда, выразившего солидарность с ливанским народом, после убийства «столь выдающегося человека» для страны наступил решающий момент.

«Коалиция 14 марта» и ее союзники обвиняют правительство Микати в соучастии в организации теракта совместно с сирийскими властями.

Недавно побывавшая в Ливане заместитель Госсекретаря США по Ближнему Востоку Элизабет Джонс также призвала к установлению стабильности в стране и диалогу между конфликтующими сторонами.

Президент Сулейман, отвергший призывы к отставке Микати, организовал переговоры между конфликтующими фракциями, призвав их к объединению усилий.

По его словам, стороны должны сотрудничать во избежание новых кризисов, в особенности учитывая обстановку в соседней Сирии, где продолжаются ожесточенные бои между силами правительства и оппозиции.

Французский президент также пообещал защитить Ливан от воздействия кризиса в Сирии и помочь ливанским властям справиться с растущим потоком беженцев из Сирии, которых сейчас насчитывается около 100 000.
XS
SM
MD
LG