Линки доступности

Как пропадают самолеты

  • Юрий Караш

Амелия Эрхарт на фоне двухмоторного самолета «Локхид Электра». Бесследно пропала над Тихим Океаном

Амелия Эрхарт на фоне двухмоторного самолета «Локхид Электра». Бесследно пропала над Тихим Океаном

Даже с помощью спутника искать пропавшую машину – все равно что с помощью микроскопа искать иголку в стоге сена

Увы, самолеты иногда бесследно пропадают и не только в районе Бермудского треугольника. Некоторые из этих исчезновений не забыты до сих пор. Среди них – двухмоторный «Локхид Электра» Амелии Эрхарт, на котором она в июне-июле 1937 года пыталась совершить кругосветный перелет. Последняя радиограмма с борта самолета была принята, когда он был над Тихим океаном.

Следующим в списке идет четырехмоторный ДБ-А под командованием Сигизмунда Леваневского, словно растворившийся в воздухе в августе 1937 года над Северным полюсом по пути в Америку. В скорбном перечне оказались и «звезды». В июне 1943 года над Бискайским заливом перехватчиком Люфтваффе был сбит пассажирский DC-3, на борту которого находился британский актер Лесли Ховард (Эшли из «Унесенных ветром»). Ни останки самолета, ни пассажиров так и не были найдены. Гримаса судьбы: последняя крупная роль Ховарда – легендарный британский авиаконструктор Реджинальд Митчелл, создатель не менее легендарного истребителя «Спитфайр». Фильм назывался «Первый из немногих».

А в декабре 1944 года над Ла-Маншем бесследно пропал одномоторный самолет UC-64, перевозивший легенду американского и мирового джаза, музыканта и композитора Гленна Миллера (его «визитной карточкой» стало исполнение музыки в фильме «Серенада солнечной долины»). Есть символическая могила Миллера на кладбище города Нью-Хэйвен, штат Коннектикут, однако на самом деле местом его последнего упокоения стали воды Британского канала.

Но ведь все это произошло тогда, когда цивилизация не была вооружена столь совершенными и мощными средствами спасения, как сейчас. Среди них – инфракрасные детекторы, вертолеты, способные на малой высоте со скоростью пешехода «облазить» буквально каждый квадратный метр места вероятного исчезновения летательного аппарата, беспилотники, спутники – да мало ли что еще. Есть даже специальные часы Breitling Emergency со встроенным аварийным радиомаяком, который может активировать пилот попавшего в беду воздушного судна. Теперь-то никакая крылатая или винтокрылая машина бесследно пропасть не сможет, так?

День нынешний

И, тем не менее, 12 июня на севере Свердловской области исчез Ан-2, на борту которого находились 13 человек. Среди них было несколько VIP-ов, включая начальника ГИБДД города Серова (оттуда вылетел самолет) и двух его подчиненных. Прошло больше трех месяцев, но, несмотря на интенсивные поиски, о самолете – ни слуху ни духу.

«Белый шум» в эфире…

Понемногу СМИ стали терять интерес к этому инциденту. Всплеск внимания к пропаже самолета произошел несколько дней назад, когда радиолюбитель из Нижнего Тагила заявил, что поймал радиопередачу от его пассажиров. В ночь с 3 на 4 сентября, а потом и 5 сентября (то есть почти через 3 месяца после исчезновения Ан-2) он вдруг с чего-то решил «погулять» по эфиру с помощью мобильного телефона, соединенного с радиоприемником. При сканировании частот на 90,9 FM и 96,0 FM наткнулся вот на такую очень странную передачу и записал ее на диктофон. Ее расшифровка (в изложении радиолюбителя) была приведена в газете «Комсомольская правда».

По утверждению радиолюбителя, все эти слова были произнесены искаженным и сильно обессиленным мужским голосом. Запись местами прерывается. Итак:

«...конец двум милиционерам. Здесь живут медведи.

Почему никто не откликается? Если вы не придете, здесь будут голодные медведи... Наверху живут медведи... 94,3; 94,8; 28,35. Мы никого не видим. Почему никто не откликается? Если вы не придете, придут медведи. Голодные... Конец двум милиционерам... Милиционеры умерли. Если вы не придете, нас уже не будет...

Двигатель по дороге потек. Совершил вынужденную посадку. Совхоз Революции. Поселение... Свяжитесь с первым управлением. Пустое... Когда развалился Советский Союз. До него от нас по прямой не больше 30 километров. Летели прямым курсом. Повредил корпус, винты, отвалился руль высоты. Он плохо отвечает... Если вы не придете, нас сожрут медведи. Пробоины на корпусе. Руль высоты отвалился... Совхоз Революции. Мы недалеко от него. Пожалуйста... друга... он в отпуске... В Тагиле. Есть на компьютере. Не спите спокойно! Милиционерам конец... Конец... Пилот уснул за рулем... Совхоз Революции мы недалеко от него... Зажат рулем... Если не придете, нас уже никого не будет! Почему нас никто не ищет? Мы никому не доверяем. Совхоз Революции... Мы не далеко сели... Третий день в эфире. Он плохо отвечает... Пожалуйста, услышьте хоть кто-нибудь. У меня есть пистолет... Совхоз Советской Революции?

Помогите! 120 градусов 14 минут... Нас медведи сожрут! 120 километров от Серова прямым курсом... Там все пусто, нет патронов. Обратитесь в Следственный комитет. Помогите! Медведи сожрут... Помогите нам. 120 километров от Серова. 120 тысячных...

Клянусь... Нас... Помогите. Двое ранены. Если не придете – конец! Дочь свидетель... Знает, где были... Был тут атаман казачьего войска... Нас никто не ищет. Браконьеры, они нас видели... Папа, молись, слышишь... 0 градусов 13.9.7. Сожрут голодные медведи».

На этом запись закончилась.

…или шум в голове?

Передача, конечно, странная. Если даже предположить, что в бортовых радиостанциях Ан-2 каким-то чудом остался после трех месяцев достаточный заряд, чтобы обеспечить их работоспособность, то зачем его тратить на описание повреждений самолета, на воспоминания о развале Советского Союза, и причем тут «атаман казачьего войска»?

Но главное даже не это. При прослушивании этой записи (была приведена на сайте «Комсомольской правды») вы не слышите ничего, кроме… обычного, содержащего периодические потрескивания и попискивания, шума. Это же подтвердили и следователи Уральского следственного управления на транспорте. Они провели фоноскопическую экспертизу записи и установили «отсутствие разборчивого речевого сигнала как на уровне слова, так и на уровне фразы».

Таким образом, услышанное было либо плодом галлюцинаций радиолюбителя, либо «белым шумом», или «феноменом электронного голоса» (Electronic Voice Phenomenon – EVP). Напомним, что EVP – это неподтвержденное наукой явление, когда при прослушивании в течение определенного времени радиоприемника на какой-нибудь межстанционной частоте вы можете начать слышать среди шума и помех голоса. Нередко это голоса ушедших в мир иной людей, которые таким образом якобы пытаются связаться с вами или передать вам какую-то информацию. Но, как правило, при прослушивании записи этих «голосов» третьими лицами или экспертами они ничего, кроме шума, не слышат.

Надо сказать, что это не единственная странность, связанная с пропавшим Ан-2. Через день после его исчезновения неожиданно заработал телефон одного из находившихся там пассажиров (до этого он был «вне зоны действия сети»). Правда, дозвониться до него так и не удалось – никто не взял трубку. С телефона тоже никакого звонка сделано не было.

Затем в середине июля из леса в том районе, где мог пропасть самолет, вышел крайне изможденный, весь исцарапанный и искусанный насекомыми мужчина. Одежды на нем почти не было. Через несколько дней мужчина умер в больнице. Некоторые признали в нем начальника ГИБДД города Серова, однако позже это предположение не подтвердилось. Было также выдвинуто предположение, что Ан-2 мог исчезнуть в районе горы Отортен, где в 1959 году погибла при загадочных обстоятельствах группа студентов-туристов из 9 человек. Следствие тогда сделало вывод, что их гибель стала результатом действия «непреодолимой стихийной силы».

Глазами поисковиков

Но давайте оставим версии в духе сериала «Секретные материалы» ясновидящим, медиумам и экстрасенсам. Следователи установили, что в баках Ан-2 было 700 литров бензина, что позволяло ему пролететь порядка 700 километров. С учетом того, что самолет должен был вернуться на тот же аэродром, с которого взлетел, логично предположить, что пилот не стал бы отходить от него более чем на 350 километров.

Попробуем теперь ответить на простой вопрос: каким образом в эпоху существования спутников, многие из которых без труда могут различить тип и марку легкового автомобиля из космоса, люди не в состоянии найти достаточно большой самолет в радиусе порядка 300-400 километров от места вылета? Неужели все дело в пренебрежительном отношении к человеческой жизни, из-за которого не были организованы адекватные поиски пропавшей машины?

Профессионалы считают, что это не так. Поиски велись и продолжают вестись. Достаточно сказать, что, несмотря на скептическое отношение к вышеупомянутой информации от радиолюбителя, в тот район, где по его данным якобы могли находиться люди с Ан-2, вышли поисковые группы. Увы, они никого там не обнаружили.

В том районе, где предположительно пропал самолет, чрезвычайно неблагоприятные для поиска рельеф и ландшафт. «Место катастрофы может быть не видно с воздуха из-за густых крон деревьев, – сказал в интервью «Комсомольской правде» директор Серовского лесничества Вениамин Атанов. – Лес у нас густой, непролазный, а местность пересеченная: горы, ямы и овраги. За рекой Сосьвой вообще чаща непролазная, даже пешком сложно передвигаться». Не исключена возможность и того, что Ан-2 мог упасть в Карпинское водохранилище и затонуть там вместе с пассажирами.

Так может, все-таки призвать на помощь спутники? «Искать с помощью спутника пропавший Ан-2, не зная более или менее точного места его исчезновения, все равно что пытаться отыскать иголку в стоге сена с помощью микроскопа, – сказал в интервью «Голосу Америки» Владимир Гершензон, глава ScanEx – крупнейшей в России компании, занимающейся съемкой Земли из космоса. – Да, спутник может разглядеть на земле весьма мелкие детали, но ширина его “взгляда” относительно невелика. Нужно знать, куда смотреть».

«Кроме того, – продолжил Гершензон, – необходимо иметь съемки одного и того же района местности в динамике. Предположим, вы сделали снимок какого-то квадрата. Увидели на нем деревья со сломанными ветками. Но это еще ни о чем не говорит. Может быть, эти ветки были сломаны уже два года тому назад. Значит, нужен снимок того же места, допустим, за неделю до пропажи самолета. Вот если на нем будут те же деревья, но без сломанных веток, то это уже основание предположить, что машина или то, что от нее осталось, может быть там».

Что же касается поисков с помощью самолетов и вертолетов, то здесь проблем не меньше. «Заметить что-либо с воздуха, особенно если летишь над густым лесом, можно лишь в том случае, если пройдешь непосредственно над местом вынужденной посадки или катастрофы, – сказал в интервью «Голосу Америки» заслуженный штурман РФ Анатолий Кулибаба. – Поднимешься выше – сможешь увидеть большую площадь, но тогда станут пропадать детали. Спустишься ниже – детали появятся, но тогда будешь видеть только то, что у тебя под носом».

А как «там»?

Наверное, в Америке, где имеются самые совершенные средства спасения, которые тут же задействуются «широким фронтом» для вызволения из беды людей, такого быть не может, верно? Посмотрим, так ли это.

Накануне Рождества 1996 года в аэропорт городка Ливан в штате Нью-Хэмпшир в сложных погодных условиях заходил на посадку небольшой самолет бизнес-класса «Лирджет 35А». На нем был только экипаж из двух человек. Первая попытка сесть не удалась. Самолет пошел на второй заход и пропал с экранов локаторов.

Исчезнувшую машину искали почти три (!) года при том, что она упала неподалеку от аэропорта. Обломки обнаружили лишь в ноябре 1999 года, в 32 километрах от взлетно-посадочной полосы, в густом лесу.

А в сентябре 2007 года в Калифорнии во время полета на легком одномоторном самолете «Беланка Супер Декатлон» пропал известный летчик, первым в мире совершивший в одиночку беспосадочные полеты вокруг Земли сначала на воздушном шаре, а потом и на самолете, обладатель множества мировых авиационных и морских рекордов, мультимиллионер Стив Фоссетт. Были организованы самые интенсивные поиски, которые, увы, не принесли никакого результата.

И только через год группа туристов в горах Сьерра-Невада случайно наткнулась на обломки «Супер Декатлона», находившегося всего в 100 километрах от аэродрома взлета. Лишь по пилотскому свидетельству и позже по ДНК-анализу двух больших костей (все, что оставили звери от тела погибшего авиатора), найденных на месте катастрофы, удалось установить принадлежность обломков самолету Фоссетта.

Протяни руку первым

Почему же так происходит? Ответ лежит на поверхности. Предположим, вы на спасательной шлюпке подходите к тонущему человеку. Что он делает? Совершенно верно – он протягивает вам руку, чтобы вы могли за нее ухватиться и вытащить его из воды. Или, по крайней мере, пытается криками привлечь ваше внимание. Тогда шансы на спасение намного выше.

Точно так же должен поступить и экипаж попавшего в беду воздушного судна. И роль «руки» или «криков» в данном случае должен исполнить аварийный радиомаяк ELT (Emergency Locator Transmitter). Он включается либо автоматически при сильном ударе судна о землю, либо вручную. По его сигналам место аварии может быть запеленговано либо аварийно-спасательными самолетами и вертолетами, либо спутниками типа КОСПАС-САРСАТ.

Именно после пропажи «Лирджета» в штате Нью-Хэмпшир Конгресс США в законодательном порядке потребовал установить на всех американских бизнес-джетах усовершенствованный ELT. Обратим внимание – возможность автоматического включения ELT дает шанс на спасение пассажирам и экипажу или, по крайней мере, на их обнаружение даже в том случае, если они не в состоянии активировать этот радиобуй вручную.

Очевидно, на пропавшем в Свердловской области Ан-2 такого ELT не было…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG