Линки доступности

Необычный кинофестиваль на Западном побережье США привечает международные копродукции

Что общего между фильмами «Фауст», «Байконур» и «4 дня в мае»? Все они сделаны совместно немецкими и российскими кинематографистами. Но есть и еще одно обстоятельство, их теперь объединяющее. Эти три ленты включены в программу открывающегося в Сан-Франциско в четверг, 27 сентября, ежегодного международного киносмотра «Берлин и далее» (The Berlin & Beyond Film Festival). Он проводится уже в 17-й раз, фокусируя внимание, как и в прежние годы, на новом кино Германии, Австрии и Швейцарии.

«Из множества кинофестивалей, проводимых на Западном побережье, нас выделяют несколько моментов, – сказал «Голосу Америки» генеральный директор смотра Софоан Сорн. – Мы единственные, кто специализируется на кинопродукции немецкоязычных стран. Просмотры проводятся в легендарном кинотеатре «Кастро», которому недавно исполнилось 90 лет. Круглый год мы показываем фильмы самого разного плана – от крупнобюджетных проектов до независимых артхаусных. Публика нас полюбила, также как и кинематографисты. Самый яркий пример – режиссер Кристиан Петцольд, все фильмы которого показывались на нашем фестивале. В этом году он открывается новым фильмом Петцольда «Барбара», выдвинутом Германией на премию «Оскар».

27-летний Софоан Сорн – один из самых молодых в мире директоров международных кинофестивалей. Он родился в Камбодже, в лагере беженцев, и в 1991 году эмигрировал в США вместе с семьей. Закончил кинофакультет Академии искусств в Сан-Франциско.

Как рассказал «Голосу Америки» Сорн, в рамках фестиваля планируется показ 26 игровых и 6 короткометражных фильмов. Любопытно, что фильмы, выбранные на открытие и закрытие фестиваля, рассказывают о жизни в Восточной Германии периода социализма. В «Барбаре» в центре сюжета – женщина-врач, которую за попытку уехать на Запад «ссылают» в провинциальный городок, где за ней агенты «штази» ведут неусыпное наблюдение. За эту строго реалистичную драму Петцольд получил премию «Серебряный Медведь» на последнем кинофестивале в Берлине. Фильм закрытия «Это вам не Калифорния» (This Ain’t California), которое пройдет 4 октября, резко отличается от «Барбары» по стилю и сюжету. История становления одной из первых за «железным занавесом» команд по скейтбордингу прослоена режиссером Мартином Персиэлем как бы «рекламой» и серией интервью от первого лица.

«Мы стремимся соблюдать баланс между развлекательной продукцией и интеллектуальным зрелищем, – продолжал Софоан Сорн. – Скажем, в программе есть коммерческие ленты «Уроки мечты» и «Том Сойер» с участием таких немецких звезд, как Даниэль Брюль и Хейке Макатш. С другой стороны, мы демонстрируем малобюджетную картину «Боевые девушки», снятую в киношколе в Потсдаме и получившую три национальные премии в Германии. Кстати, одну из главных ролей в ней сыграла Алина Левшина, родившаяся на Украине».

Центральным событием выбрана на этот раз картина «Байконур» режиссера Вейта Хельмера, известного по комедии «Абсурдистан». Снятая в Казахстане при участии российских продюсеров Сергея Сельянова и Анны Качко, эта современная романтическая сказка отправляет в космос очередной международный экипаж, в состав которого входит миловидная француженка Жюли. В космонавтку влюбляется казахский паренек, промышляющий продажей обломков сгоревших ступеней ракет.

В программе Late Show одним из «гвоздей», как ожидается, станет «Фауст» в версии российского режиссера-визионера Александра Сокурова. Классическое произведение Гете он трактует как невеселую притчу о мятущемся человеческом духе, не находящем спасения ни на земле, ни выше. В сложной для восприятия картине, снятой на немецком языке, Сокуров занял немецких и австрийских актеров.

Российский актер Алексей Гуськов сыграл главную роль советского капитана в военной психологической драме «4 дня в мае» у немецкого режиссера Ахима фон Борриса. Этот фильм, планировавшийся к показу на российском телеканале НТВ в канун Дня Победы, был снят с эфира после протестов ветеранских организаций.

«То, что вы видите в нашей программе три фильма с участием России, не случайность, – отметил Сорн. – Для нас это уже традиция. В прошлом году мы показывали документальный фильм «Кличко» о братьях-боксерах с Украины. А годом ранее – еще одну документальную ленту, «Женщина с пятью слонами», о выдающемся переводчике русской литературы на немецкий язык Светлане Гайер. О «Фаусте» Сокурова я узнал, когда он получил «Золотого Льва» в Венеции. И хотя его местами тяжело смотреть, это замечательное кинематографическое достижение».

В рамках фестиваля пройдет также чествование актера кино и театра 82-летнего Марио Адорфа, известного по фильмам «Жестяной барабан», «Россини», «Потерянная честь Катарины Блюм». Сам Адорф – воплощение космополитизма. Родился в Швейцарии, в семье итальянского хирурга и немки-медсестры. Снимался во многих странах Европы и мира.

Киносмотр в Сан-Франциско проводится под эгидой официального культурного центра Германии «Институт Гете», имеющего отделения в более чем 80 странах мира. За 16 лет своего существования фестиваль «Берлин и далее» показал более пятисот фильмов, а его просмотры посетили более 110 тысяч зрителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG