Линки доступности

Международное сообщество протестует против расправы в Хуле

Девять государств выслали сирийских дипломатов в знак протеста против убийства более чем ста человек в поселке Хула.

Среди этих стран: Франция, Великобритания, Австралия, Германия, Нидерланды, Италия, Испания, Канада и США. Вот что заявляют власти некоторых из них:

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд:

«В ответ на массовые убийства в Хуле 25 мая Соединенные Штаты сегодня проинформировали сирийского поверенного в делах Зухейра Джаббура о необходимости покинуть страну. Мы считаем сирийское правительство ответственным за гибель невинных граждан. Это убийство – самое очевидное на сегодняшний день доказательство того, что сирийские власти позволяют себе вопиющие нарушения обязательств, данных Совету безопасности ООН».

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле:

«Мы хотим убедиться, чтобы наше недвусмысленное послание было услышано в Дамаске».

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг:

« Сегодня мы вновь вызвали сирийского поверенного в делах в Лондоне в министерство иностранных дел. Ему отвели семь дней на то, чтобы покинуть страну. Двое других дипломатических представителей Сирии покинут Великобританию тогда же. Подобные меры планируют принять многие наши союзники и партнеры по всему миру, о чем будет объявлено сегодня».

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд:

«Мы и наши партнеры громко и единогласно заявляем, что представители сирийского режима не являются желанными гостями в наших странах, пока их руководство в Дамаске продолжает совершать столь чудовищные и жестокие поступки».

Президент Франции Франсуа Олланд:

«Мы договорились принять определенные меры, чтобы усилить давление на Сирию. Помимо прочего мы решили выслать посла Сирии из Франции. Да, сегодня или завтра. Ей сообщат об этом. Но это не одностороннее решение Франции – оно было согласовано с нашими союзниками».
XS
SM
MD
LG