Линки доступности

Инвесторы насторожились в ожидании решения Кипра


Одно из отделений Bank of Cyprus в Лондоне, Великобритания. 18 марта 2013 года

Одно из отделений Bank of Cyprus в Лондоне, Великобритания. 18 марта 2013 года

Парламент Кипра рассматривает вопрос о введении налога на вклады в обмен на финансовую помощь

Азиатские и европейские фондовые биржи в понедельник ответили падением на решение международных кредиторов выдать Кипру финансовую помощь в размере 13 миллиардов евро. Предложение, предусматривающее возможное введение налога на вклады в кипрских банках, пошатнуло доверие инвесторов к еврозоне.

Рядовые киприоты обеспокоены тем, что может случиться в ближайшие дни с их сбережениями.

Один из наших собеседников, как и многие его соотечественники, обеспокоен и возмущен решением властей. По его словам, он не знает, что ждет страну завтра.

Еще один киприот возмущен тем, что граждане вынуждены будут платить налоги дважды: «Это неправильно, ведь когда мы получаем деньги, мы уже платим с них налоги».

Соглашение между правительством Кипра, Евросоюзом и Международным валютным фондом нацелено на оказание поддержки двум крупнейшим банкам страны, которые серьезно пострадали из-за долгового кризиса в Европе.

В соответствии с условиями предоставления помощи Кипру, которые соседние страны и МВФ согласовывали в субботу, одноразовый налог на вклады более 130 000 евро составит 9,9%, а на вклады менее этой суммы – 6,7%. Этот шаг нанесет серьезный удар по всем вкладчикам, хранящим средства в кипрских банках, в том числе и по иностранцам.

Парламент Кипра второй день подряд отложил голосование по новому плану, перенеся его на вторник.

Как отмечает Питер Диксон из лондонского отделения Commerzbank, предложение по Кипру обеспокоило не только тех, кто хранит деньги в кипрских банках, но и жителей других стран Европы со слабой экономикой:

На месте вкладчиков из Испании или Италии я бы крайне неодобрительно отнесся к этим мерам и задумался о том, что это может случиться и с ними. Не стоит слепо доверять утверждениям о том, что это однократное мероприятие. Возможно, так оно и будет, но разумнее считать, что это лишь начало
«На месте вкладчиков из Испании или Италии я бы крайне неодобрительно отнесся к этим мерам и задумался о том, что это может случиться и с ними. Не стоит слепо доверять утверждениям о том, что это однократное мероприятие. Возможно, так оно и будет, но разумнее считать, что это лишь начало».

Экономика Кипра составляет лишь 0,2% совокупного ВВП еврозоны. По мнению Диксона, Европейский Союз не решился бы подвергать столь серьезному удару более крупные экономики:

«Думаю, еврозона сможет это перенести. Я прекрасно понимаю инвесторов, которые отмечают неэтичность такой меры. Это горькая пилюля, но с точки зрения еврозоны в целом это еще не конец света».

По приблизительным оценкам, около 37% вкладов в кипрских банках принадлежат иностранцам, среди которых особенно много россиян.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

На фондовых биржах по всему миру наблюдается стремительное падение курсов акций в связи с взбудоражившим инвесторов известием о планируемом введении налога на вклады на Кипре. Азиатские фондовые индексы упали на 2% и более, в Европе и США отмечено чуть менее значительное снижение.

По словам аналитика Baader Bank Роберта Хэлвера, инвесторы опасаются, что вкладчики воспримут ситуацию на Кипре как сигнал к изъятию своих средств из банков. Это может стать серьезным ударом для европейских правительств, которые уже третий год борются с долговым кризисом.

Российский президент Владимир Путин в понедельник назвал решение о введении налога «несправедливым, непрофессиональным и опасным». Российские банки и корпорации держат миллионы долларов в кипрских банках.

Кипрские СМИ считают маловероятным, что законодатели согласятся на условия, предъявленные международными кредиторами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG