Линки доступности

У Украины еще есть шанс подписать Соглашение об ассоциации с ЕС


Херман ван Ромпей и Виктор Янукович после совместной пресс-конференции по окончании шестнадцатого саммита Украина – ЕС. Брюссель, Бельгия. 25 февраля 2013 года

Херман ван Ромпей и Виктор Янукович после совместной пресс-конференции по окончании шестнадцатого саммита Украина – ЕС. Брюссель, Бельгия. 25 февраля 2013 года

Продвижение вперед невозможно без достижения прогресса в «трех основных сферах», считают в Брюсселе

Украина и Европейский Союз могут подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации до саммита «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре 2013 года. Об этом 25 февраля в Брюсселе на пресс-конференции по окончании шестнадцатого саммита Украина – ЕС заявил президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей, сообщает пресс-служба главы Украины.

«Я хочу поощрить президента Януковича сделать все необходимые шаги, чтобы показать четкую приверженность реформам и решимость продолжить амбициозные пункты повестки дня по «Восточному партнерству», – сказал Херман ван Ромпей.

По данным информационного агентства «Интерфакс-Украина», в ходе саммита, состоявшегося в Брюсселе, стороны обсудили «предстоящие шаги по созданию надлежащей политической обстановки для продвижения вперед с целью подписания Соглашения об ассоциации».

Мы сфокусировались на трех основных сферах – избирательное правосудие, реформы повестки дня ассоциации, законодательство в сфере выборов. Был призыв ЕС, чтобы украинская сторона достигла ощутимого прогресса в этих сферах самое позднее до мая этого года
«Мы сфокусировались на трех основных сферах – избирательное правосудие, реформы повестки дня ассоциации, законодательство в сфере выборов. Был призыв ЕС, чтобы украинская сторона достигла ощутимого прогресса в этих сферах самое позднее до мая этого года», – подчеркнул Херман ван Ромпей.

В свою очередь президент Украины поблагодарил президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея и президента Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу «за откровенную и конструктивную дискуссию». «Наша сегодняшняя встреча стала хорошей возможностью для обсуждения результатов работы, которую проводит Украина, для того чтобы ответить на ожидания ЕС в контексте предстоящего перехода наших отношений в формат политической ассоциации и экономической интеграции», – сказал Виктор Янукович, слова которого передает его пресс-служба.

Между ЕС и ТС

Вместе с тем, он отметил, что Украина продолжает искать модель сотрудничества с евразийским Таможенным союзом. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал во время общения с журналистами в Брюсселе.

«Мы искали и будем искать возможность сотрудничать с Таможенным союзом», – сказал глава украинского государства. Он отметил, что такой модели сотрудничества на сегодня еще не существует. «Мы ведем переговоры, и обязательно будем стремиться к тому, чтобы найти такую модель», – отметил Виктор Янукович.

В то же время он подчеркнул, что евроинтеграционные стремления Украины не подлежат пересмотру. По его словам, это стратегический вопрос, и он определен законом Украины «Об основах внешней и внутренней политики». Ранее ряд украинских и зарубежных политиков неоднократно высказывались о том, что Украине предстоит выбрать приоритетную модель экономического сотрудничества – либо с Зоной свободной торговли Евросоюза, либо с евразийским Таможенным союзом.

Опальный лидер украинской оппозиции бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко высказалась за необходимость возобновления политического диалога между Украиной и Европейским Союзом. Об этом она заявила в коротком послании, которое 25 февраля было размещено на ее интернет-сайте.

Я выражаю благодарность лидерам Европейского Союза за возобновление диалога с высшим руководством Украины. Это не превратит Януковича в демократа, но до момента устранения действующего режима позволит замедлить стремительное сползание нашей страны в сторону крайнего авторитаризма, остановит худший для страны сценарий
«Я выражаю благодарность лидерам Европейского Союза за возобновление диалога с высшим руководством Украины. Это не превратит Януковича в демократа, но до момента устранения действующего режима позволит замедлить стремительное сползание нашей страны в сторону крайнего авторитаризма, остановит худший для страны сценарий», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

Напомним, что в 2012 году межгосударственный саммит Украина – Евросоюз был перенесен на 2013 год после жесткой критики Брюсселя и Вашингтона, недовольных применением политического правосудия в отношении лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

О свободе для Юрия Луценко

По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, Брюссель, не смотря на серьезные претензии и упреки в адрес украинской власти, не желает лишать Украину европейских перспектив. «Хотя бы потому, что отсутствие евроинтеграционных процессов подтолкнет Украину в сферу влияния России», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что в ответ на ряд положительных заявлений в Брюсселе, Украина вынуждена будет сделать некие стратегические подвижки в вопросах, которые несколько лет оставались нерешенными. «Думаю, что вскоре на одного политического узника в стране станет меньше. Все идет к тому, что Юрия Луценко смогут отпустить на свободу. С Юлией Тимошенко сложнее – помимо инкриминированной статьи «за газ», ее пытаются «подвести» под статью о заказном убийстве. Это серьезное обвинение, которое не так просто опровергнуть», – отмечает Алексей Голобуцкий.

В тоже время, в Европе склонны принять любое движение навстречу со стороны Украины, и не будут слишком придирчиво разбираться, сколько политических узников стоило бы освободить: одного или двух, считает Алексей Голобуцкий. «Для европейского гражданского общества нет большой разницы, кто выйдет из-за решетки в Украине, но важен сам факт того, что это произойдет. Освобождение одного из заключенных уже свидетельствует о том, что политическое руководство страны прислушивается к критике мирового сообщества», – говорит Алексей Голобуцкий.

К парадоксам украинской политики он относит тот факт, что выход на свободу одного из лидеров украинской оппозиции создаст большие проблемы для самой оппозиции, чем для действующей власти. «Если это будет Юрий Луценко, то он будет иметь высокие политические и моральные права во всей оппозиции. Украинская оппозиция, к сожалению, как метко говорят некоторые эксперты, отличается от власти только тем, что не имеет власти. А Юрий Луценко, который два года просидел в тюрьме и показал себя достаточно сильной личностью, имеет право быть недовольным многими действиями нынешних противников Виктора Януковича», – говорит Алексей Голобуцкий.

О том, что сегодня в Украине многие обсуждают выход на свободу Юрия Луценко как одно из условий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, говорит и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Правда, по его мнению, это всего лишь досужее мнение без возможности практической реализации.

Старые тезисы о главном

«Сегодня много говорят о том, что Юрий Луценко будет амнистирован, – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки», – но для того, чтобы это свершилось, необходимо пройти соответствующую процедуру, которая требует обращения о помиловании со стороны Юрия Луценко к президенту Виктору Януковичу. Юрий Луценко неоднократно заявлял, что ни в коем случае не будет просить пощады у Виктора Януковича».

Эксперт не очень серьезно относится к высказываниям о том, что под давлением Запада официальный Киев может отпустить и Юлию Тимошенко на лечение в одну из стран Евросоюза. «Подобные действия со стороны украинского руководства укажут на возможность ручного управления системой правосудия: президент решил – президент посадил, президент решил – президент выпустил. На это никто в Украине не пойдет», – отмечает Руслан Бортник.

Тем не менее, он говорит, что сегодняшняя встреча в Брюсселе для официального Киева важна хотя бы тем, что она состоялась: украинский лидер нечасто бывает в гостях у лидеров ведущих стран мира. Тем более что по итогам саммита Украина получила заверения – Европейский Союз готов подписать Соглашение об ассоциации с Украиной при определенных условиях.

«Европа еще раз показала, что без выхода из ситуации вокруг Юрия Луценко или Юлии Тимошенко – Соглашение об ассоциации откладывается в долгий ящик. Шансы подписать Соглашение есть, но нельзя сказать, что они в 2013 году существенно возросли по сравнению с 2012 годом. Европейский Союз снова повторил лидеру Украины – у вас есть избирательное правосудие, у вас есть проблема политических преследований, решайте эту проблему до мая 2013 года! Все эти тезисы звучали и раньше», – говорит Руслан Бортник.

По итогам саммита Украина – Европейский Союз было принято Совместное заявление, а также подписаны четыре документа в области финансового, энергетического и экономического сотрудничества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG