Линки доступности

Адмирал Ставридис призывает к более активному диалогу между НАТО и Россией


Джеймс Ставридис

Джеймс Ставридис

Командующий войсками НАТО в Европе о проблемах и достижениях сотрудничества

Командующий войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис подчеркнул значение более активного сотрудничества между НАТО и Россией в нескольких ключевых областях, заявив о том, насколько важно преодолевать препятствия, мешающие укреплению «сложных партнерских отношений».

В понедельник 25 марта в своем блоге адмирал Ставридис выделил несколько областей, в которых, по его мнению, налицо положительные результаты активизации сотрудничества. К числу этих областей он отнес борьбу с пиратством, поддержку операций возглавляемых НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане, обмены военными делегациями и совместные учения, а также борьбу с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

В целом у нас налажено сотрудничество, а в определенной степени даже партнерские отношения в целом ряде важных областей. С другой стороны, очевидны проблемы, которые необходимо решать
«В целом у нас налажено сотрудничество, а в определенной степени даже партнерские отношения в целом ряде важных областей, – отметил адмирал. – С другой стороны, очевидны проблемы, которые необходимо решать».

Ставридис упомянул о возражениях со стороны России против поэтапного адаптивного подхода к размещению систем ПРО в Европе: «Россия считает, что натовские системы ПРО представляют угрозу для ее стратегической системы межконтинентальных баллистических ракет. Мы категорически не согласны и считаем, что европейская система ПРО совершенно очевидно предназначена для защиты от угроз со стороны Ирана, Сирии и других располагающих баллистическими ракетами стран, угрожающих европейскому континенту».

Как отметил Ставридис, у НАТО и России есть также разногласия относительно российских миротворческих сил, находящихся в отделившихся регионах Грузии, и роли НАТО в Ливии.

«Мы утверждаем, что мы действовали в рамках полномочий, предоставленных нам Советом Безопасности ООН, вводя бесполетную зону, устанавливая эмбарго на поставки оружия и защищая население Ливии от нападения», – заявил Ставридис, назвав действия НАТО «полностью в рамках полномочий, предоставленных ООН, и норм международного права».

«Россия считает иначе, – продолжил адмирал, и во всех случаях, когда я обсуждал это с российской стороной, оказывается очень трудно прийти к общему мнению. Этим же, судя по всему, обусловлены разногласия в оценках того, насколько серьезна ситуация в Сирии».

«Несмотря на расхождения во мнениях по конкретным вопросам, мы по-прежнему убеждены в том, что безопасность НАТО неразрывно связана с безопасностью России», – резюмировал Джеймс Ставридис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG