Линки доступности

Еврозона вступает в новый год в обстановке напряженности в отношениях между Францией и Германией

Отношения между Францией и Германией издавна имеют огромное значение для функционирования Европейского Союза. В последние годы консервативные руководители двух стран – канцлер Германии Ангела Меркель и бывший президент Франции Николя Саркози – сообща принимали решения в отношении еврозоны, страдающей от экономических кризисов. Однако в 2012 году к власти во Франции пришел президент Франсуа Олланд, придерживающийся левых взглядов, и развитие отношений между двумя странами оказалось под вопросом. Как эта ситуация может повлиять на Европу в 2013 году?

Когда в начале декабря Европейскому Союзу вручалась Нобелевская премия мира, канцлер Германии Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд сидели рядом, таким образом демонстрируя солидарность, которая была отмечена председателем Нобелевского комитета Торбьёрном Ягландом.

«Присутствие здесь сегодня канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда делает этот день особенно символичным», – заявил он.

Однако демонстрация единства скрыла обостряющиеся разногласия между двумя самыми влиятельными европейскими лидерами.

Как отмечает Филип Уайт из лондонского Центра европейских реформ, политики в корне не согласны друг с другом в том, что нужно еврозоне.

«Олланд придерживается левых взглядов, а Ангела Меркель – правых, – говорит он. – У Олланда совершенно иные представления о том, в каком направлении должна развиваться еврозона, и в этом частично заключаются противоречия и разногласия, наметившиеся во франко-германских отношениях в последние шесть месяцев».

Канцлер Меркель руководит страной с самой мощной в Европе экономикой и решительно выступает за бюджетную дисциплину и меры жесткой экономии во всех странах Евросоюза. Однако эта политика становится все более непопулярной в целом ряде стран, где не прекращаются массовые протесты против принимаемых правительствами мер. Уровень безработицы остается очень высоким, и страны-члены Евросоюза переживают двойную рецессию.

Все чаще политики и экономисты отмечают, что жесткая экономия без надлежащих стимулов направила экономические системы по неверному пути.

Что касается Олланда, он пришел к власти во многом благодаря своим обещаниям смягчить политику жесткой экономии и вернуться к политике стимулирования экономики.

Кроме того, он не согласен с Меркель в том, что касается институциональных преобразований, таких как фискальная интеграция и создание европейского банковского союза.

По словам Уайта, эти разногласия едва ли позволят урегулировать существующие проблемы.

Я думаю, отношения будут оставаться довольно натянутыми. Франсуа Олланд вряд ли захочет проводить микроэкономические реформы, к которым призывает Ангела Меркель. В том, что касается таких вещей, как создание банковского союза, он будет преследовать более амбициозные задачи, так что их взаимодействие будет продолжаться, но весь этот процесс будет довольно нелегким
«Я думаю, отношения будут оставаться довольно натянутыми, – считает он. – Франсуа Олланд вряд ли захочет проводить микроэкономические реформы, к которым призывает Ангела Меркель. В том, что касается таких вещей, как создание банковского союза, он будет преследовать более амбициозные задачи, так что их взаимодействие будет продолжаться, но весь этот процесс будет довольно нелегким».

Некоторые аналитики опасаются того, что ситуация в еврозоне вряд ли заметно улучшится, если Франция и Германия не будут действовать согласованно.

«Любое решение, имеющее какое-то значение для процесса европейской интеграции, принимается совместно Францией и Германией, так что от этого, несомненно, будет во многом зависеть урегулирование кризиса», – говорит Лейла Талани, эксперт по проблемам Европы из лондонского Королевского колледжа.

Вместе с тем, она отмечает, что эти разногласия могут исчезнуть.

В 2013 году в Германии состоятся всеобщие выборы. Согласно результатам опросов, вторая крупнейшая партия социал-демократов отстает от правящей партии, но пока не потеряла шансов на победу.

Как и Олланд, кандидат от социал-демократов Пеер Штайнбрюк выступает за смягчение политики жесткой экономии и консолидацию долгов европейских стран.

По мнению Лейлы Талани, Олланд и Штайнбрюк способны коренным образом изменить политику Евросоюза: «Если у них будут одни и те же цели, эти цели с гораздо большей вероятностью могут быть достигнуты европейскими странами. Я также думаю, что это укрепит уверенность рынков».

В конечном итоге рынки – это то, что необходимо стабилизировать и Германии, и Франции, и именно от рынков могут зависеть политические решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG