Линки доступности

Завершилась 49-е всемирная эскимоско-индейская олимпиада (WEIO), в которой приняли участие спортсмены из США и Канады. В отличие от традиционных Олимпийских игр, ее участники соревновались в традиционных для народов Севера дисциплинах, мало или вообще не известных широкой публике.

Любопытно, что символом олимпиады WEIO являются шесть переплетенных колец, однако они символизируют не шесть континентов, а шесть основных этнических групп коренного населения Аляски: алеутов, эскимосов и индейских племен - тлинкитов, атапасков, хайда и симпшиан.

Все эти виды спорта основываются на реальных занятиях и забавах коренных американцев. При этом, по каждому из них существуют детально прописанные правила и регистрируются рекорды.

К примеру, атлет должен перенести четырех человек (один повисает на нем спереди, один сзади, двое – по бокам) на максимальное расстояние. Это соревнование имитирует доставку мяса добытого животного в стойбище.

Несколько видов соревнований проводятся с одним предметом – мягким и плотным кожаным мячом, размером с три кулака взрослого мужчины, подвешенном на веревке.

В первом случае, атлет прыгает с места и пытается достать мячик двумя сжатыми ногами. Во втором («канадский прыжок») прыжок совершается с места – задача ударить мяч одной ногой (схожая техника используется футболистами при проведении ударов «ножницами»). В третьем («аляскинский прыжок») атлет ложиться под мяч и выбрасывает тело вертикально вверх, опираясь на одну руку – он также должен ударить мяч ногой. Во всех случаях победителем объявляется тот, кто достанет мяч, подвешенный на наибольшем расстоянии от пола. Считается, что эти упражнения помогают вырабатывать навыки, необходимые при охоте из засады.

Некоторые виды спорта рассчитаны на испытание способности человека терпеть боль. К их числу относится «перетягивание веревки ушами»: два противника садятся лицами друг к другу – их уши связываются тонкой веревкой крест-накрест. По команде судьи, спортсмены – используя исключительно мышцы шеи и спины - начинают тянуть веревку в свою сторону. Тот, кто сдался или опустил голову, уступая давлению – проиграл. Объясняется, что этот вид спорта приучает мужчин терпеть боль в обмороженных ушах.

Прыжки на натянутой коже изначально использовались для того, чтобы обнаруживать добычу в местности, где нет возвышенностей и деревьев. Ныне соревнования происходят следующим образом: несколько человек натягивают несколько сшитых воедино кож животных и подбрасывают атлета, как на батуте. Побеждает тот спортсмен, который наибольшее время сможет находиться в вертикальном положении.

Главный судья олимпиады Роберт Айкел (Robert Aikel) рассказывает, что игры пользуются все возрастающей популярностью – в этом году в них приняли участие более 230-ти спортсменов. По его словам, в большинстве случаев атлеты готовятся к играм самостоятельно, профессиональных тренеров пока нет, однако у каждого народа выработана система самоподготовки. Айкел выразил надежду, что рано или поздно традиционные северные виды спорта приобретут бОльшую известность в мире, поскольку «они учат человека проявлять терпение, мужество, силу и ловкость. Эти качества всем необходимы в жизни».

По сравнению с многомиллиардными затратами на «обычные» олимпиады, WEIO обходится организаторам в ничтожную сумму. Перри Ахсоегак (Perry Ahsoegak), председатель совета директоров игр, говорит, что в 2010 году бюджет составил $145 тыс. Однако лишь примерно третья часть поступает от спонсоров – остальные средства оргкомитет зарабатывает самостоятельно, иногда весьма экзотическими способами.

Кроме спортивных состязаний в программу всемирной эскимоско-индейской олимпиады также входят конкурс традиционных танцевальных коллективов (танцы сопровождаются хоровым пением и игрой на бубнах) и конкурс красоты. В соревнованиях принимают участие практически все желающие – принадлежность к тому или иному коренному народу не является обязательным условием.

По словам Ахсоегак, игры традиционно пользуются значительной популярностью у зрителей: в этом году их ежедневно посещало около 4-5 тыс человек (для сравнения, население города Фейрбанкс, где проходили соревнования, составляет примерно 35 тыс.

По данным Бюро Переписи США (US Census Bureau) за 2000 год (результаты последней переписи, прошедшей в этом году пока не опубликованы), в США проживает около 97 тысяч коренных обитателей Аляски – 47 тысяч эскимосов, 15 тысяч тлинкитов, симпшиан и хайда (эти племена ведут схожий образ жизни, тлинкиты и хайда родственны друг другу), примерно 15 тысяч атабасков и 12 тысяч алеутов. Большинство из них (85-90% в зависимости от народа) считают родным языком английский – исключением являются эскимосы, среди которых полностью на английский перешли 52%.

Другие репортажи об Аляске читайте здесь

XS
SM
MD
LG