Линки доступности

США предоставляют Египту сотни миллионов долларов в порядке внешней помощи


Мохаммед Камель Амр, Джон Керри и Мохаммед Мурси на встрече в Каире, Египет. 3 марта 2013 года

Мохаммед Камель Амр, Джон Керри и Мохаммед Мурси на встрече в Каире, Египет. 3 марта 2013 года

Джон Керри встретился с Мохаммедом Мурси

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон незамедлительно предоставит Египту финансовую помощь, учитывая «чрезвычайные потребности» страны. Керри объявил об этом после состоявшейся в воскресенье встречи с президентом Египта Мохаммедом Мурси. Для приехавшего в Каир Керри это первая зарубежная поездка в должности главы дипломатического ведомства США.

Госсекретарь сообщил, что США уже сейчас выделят 190 миллионов долларов из общего пакета финансовой помощи на цели поддержания бюджета в размере 450 миллионов долларов. Еще 60 миллионов долларов будут перечислены во вновь созданный фонд поддержки предприятий.

Керри, в воскресенье встретившийся в Каире с президентом Египта Мохаммедом Мурси, сказал, что решение о предоставлении помощи было принято после того, как египетский президент заверил США в том, что в стане будут продолжаться политические реформы и что будут приложены усилия к тому, чтобы получить от Международного валютного фонда неоднократно откладывавшийся заем.

Как сообщили представители администрации, стороны обсудили также сирийский конфликт, отношения с Ираном, продолжающуюся поддержку руководством Египта мирного договора с Израилем и другие вопросы регионального значения.

Однако в центре внимания визита Керри оказались внутренние проблемы Египта. В стране наметился глубокий политический раскол, а экономика находится в плачевном состоянии. Сочетание этих двух факторов отпугивает иностранных инвесторов и туристов, являющихся одним из главных источников дохода, в результате чего уровень иностранных резервов опустился до опасно низкой отметки.

Некоторые египетские и иностранные экономисты отмечают, что без крупного денежного вливания, такого, как заем МВФ в размере 4,8 миллиарда долларов, Египет может стать банкротом уже в ближайшие месяцы. В то же время, займы обусловлены мерами жесткой экономии, которые, по прогнозам аналитиков, могут вызвать новые беспорядки. Акции протеста по всей стране продолжались на протяжении двух дней визита Керри.

Джон Керри на встрече с представителями египетской оппозиции. Каир, Египет. 2 марта 2013 года

Джон Керри на встрече с представителями египетской оппозиции. Каир, Египет. 2 марта 2013 года



В субботу Керри заявил, что приехал в Египет не для того, чтобы вмешиваться, а для того, чтобы слушать. Однако не все здесь относятся к США как к нейтральной стороне. Керри побеседовал с несколькими политическими оппонентами президента Мурси, однако некоторые из них, в том числе Хамден Сабани, отказались встретиться с ним.

Отставной египетский генерал и эксперт по вопросам безопасности Самех Сеиф аль-Язал рассказывает о том, как настроены некоторые египтяне:

«В Египте многие считают, что администрация США явно поддерживает “Братьев-мусульман”, причем так думает не только улица, но также представители интеллигенции, политики и многие другие египтяне».

При таких настроениях, считает Язал, даже некоторые сторонники Мурси стали гораздо хуже относиться к Соединенным Штатам, особенно когда ухудшилось состояние экономики.

«Тогда бедные люди на улице думали, что давайте, мол, голосовать за “Братьев-мусульман”, потому что они угодны американцам. Если они придут к власти, экономическая ситуация улучшиться, американцы нас поддержат, и жизнь станет лучше», – считает он.

Пока неясно, что изменят обещанные американцами средства, если они вообще могут что-то изменить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG