Линки доступности

Через два года после революции египтяне подводят итоги


Площадь Тахрир. Каир, Египет

Площадь Тахрир. Каир, Египет

Мнения граждан о курсе страны расходятся

Египтяне отмечают двухлетнюю годовщину своего восстания, и многие – от представителей интеллигенции до рабочих – задумываются о том, что уже достигнуто и что еще необходимо сделать.

Для обычных египтян эти два года были и радостными, и тяжелыми. Житель Гизы Эхаб Гохар разделяет мнение многих о том, что самое важное завоевание революции заключается в том, что люди почувствовали свою значимость, у них появилось больше прав и возможностей.

Гохар говорит, что до революции люди не были свободными. Теперь он свободен и может прилюдно обратиться к президенту и сказать, чего хочет народ Египта.

Это настоящий тектонический сдвиг, который писатель Алаа эль-Асвани впервые увидел, когда он во время восстания вместе с миллионами людей вышел на улицы египетских городов.

Однако некоторые считают, что революционный дух оказался под угрозой. Для них избрание Мохаммеда Мурси президентом в прошлом году и принятие вызвавшей множество споров и разногласий новой конституции означают новые проблемы и раскол общества.

Капитан судна, курсирующего по Нилу, Мустафа Сиам не доверяет «Братьям-мусульманам» и считает, что эта группа преследует исключительно собственные интересы.

Он говорит, что те, кто управляет государством, должны понять, что они в ответе за всю страну.

Эль-Асвани, который является противником «Братьев-мусульман», говорит, что поскольку правительство оказалось неспособным выполнить свои обещания модернизировать инфраструктуру и создать новые рабочие места, это лишь утяжеляет бремя этой ответственности, особенно теперь, когда к власти пришли те, кто долгие годы были в опале.

«Я думаю, это очень полезно для революции. Я не думаю, что это пойдет на пользу «Братьям-мусульманам», поскольку сейчас день ото дня их позиции ослабевают и они теряют свою популярность», – считает он.

Как говорит эль-Асвани, чьи внимательные наблюдения за проблемами и надеждами его народа, отмечены как критиками, так и читателями, он думал, что пройдет лет 10, прежде чем египтяне разочаруются в «Братьях-мусульманах». Теперь, судя по всему, многие отвернулись от них, спустя лишь 10 месяцев.

Тем не менее, многие другие довольно терпеливо относятся к президенту Мурси, который нередко взывает к этому самому революционному духу. Пекарь Ашраф Аль-Хуссейни едва сводит концы с концами в нынешней экономической ситуации, но с пониманием относится к президенту и правительству.

Он говорит, что правительству исламистов приходится решать множество проблем, но оно всеми силами старается их преодолеть.

Кроме того «Братья-мусульмане» остаются самой организованной политической группой в Египте, способной мобилизовать сотни тысяч своих сторонников на демонстрации в поддержку правительства.

Оппозиционеры, среди которых много тех, кто два года назад вышел на площадь Тахрир, пока еще не объединились в мощную политическую силу. Эль-Асвани считает такую раздробленность вполне обоснованной, аргументируя это тем, что оппозиция является раздробленной по определению, поскольку оппозиционеры не приемлют диктата других, мыслят и действуют самостоятельно.

Вместе с тем, он считает, что время работает на них. Он отмечает, сколько времени этот революционный процесс потребовал во Франции и США.

«Если мы рассчитываем на то, что революция принесет реальные перемены уже через пару лет, это значит, что мы просто мало что знаем об истории революций», – говорит эль-Асвани.

Писатель, как и капитан судна Мустафа, знает, что самое важное – это двигаться правильным курсом. Он считает, что Египет движется в правильном направлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG