Линки доступности

Споры вокруг результатов первого раунда референдума в Египте


Палатки представителеой оппозиции на площади Тахрир в Каире

Палатки представителеой оппозиции на площади Тахрир в Каире

Оппозиция утверждает, что во время голосования были нарушения

Согласно предварительным результатам состоявшегося в субботу первого раунда референдума по проекту новой конституции Египта, число тех, кто высказался в поддержку этого документа, немного превышает число его противников. Оппозиция и организации гражданского общества заявили о фальсификации результатов голосования, однако председатель избирательной комиссии отрицает эти обвинения.

По сообщениям египетских СМИ и оппозиционных политических групп, в первом раунде голосования около 56,6 процента избирателей поддержали вызвавшую множество разногласий новую конституцию. Кроме того, согласно предварительным результатам, в первом раунде проголосовали около одной трети из 26 миллионов египтян, имеющих право участвовать в голосовании.

Однако, по словам очевидцев, не обошлось без различных нарушений и злоупотреблений. Представители общественных организаций требуют от правительства вновь провести голосование, указывая на якобы имевшие место нарушения.

Выступая на пресс-конференции, лидер оппозиции Самех Ашур заявил, что многие из тех, кому было поручено наблюдать за голосованием, не были судьями. Значительная часть египетских судей объявила бойкот референдуму, и главный судебный орган, Клуб судей, отметил, что многие из тех, кто наблюдал за голосованием, не имели никакого отношения к судебной власти.

По словам Ашура, множество фактов свидетельствуют о том, что, как сообщил Клуб судей, в наблюдении за голосованием и подсчете голосов принимали участие около 120 человек, выдававшие себя за судей.

Бахаеддин Хассан из каирского Института прав человека сообщил репортерам, что в субботу во время голосования имело место множество нарушений и случаев фальсификации результатов.

По его словам, группам гражданского общества не позволяли наблюдать за голосованием, членам «Братьев-мусульман» было позволено присутствовать на избирательных участках, а некоторые «псевдосудьи» оказывали давление, в том числе физическое, на избирателей.

Несмотря на эти обвинения, Заглул аль-Балши – судья, возглавляющий Высшую избирательную комиссию Египта, — настаивает на том, что голосование было объективным и справедливым.

Он сообщил, что Высшая избирательная комиссия получила множество жалоб, вызвавших возмущение избирателей. Вместе с тем, он отметил, что обвинения не подтвердились.

Сторонники исламистской партии «Свобода и справедливость» утверждают, что если население проголосует за новую конституцию, это обеспечит стабильность в стране и поможет Египту продолжить процесс преобразований. Противники конституции заявляют, что она дестабилизирует ситуацию.

Лидеры оппозиции заявляют, что проект конституции содержит нарочито расплывчатые формулировки и допускает формирование теократии, когда законы будут трактоваться и применяться исламским духовенством. Они предупреждают, что этот проект не обеспечивает защиту прав женщин и дает президенту право формировать состав Верховного суда.

Сайид Бедави, представляющий оппозиционную партию «Вафд», предупредил, что сторонники светской власти будут продолжать свои мирные акции протеста против проекта конституции.

Он заявил, что исламисты хотят развязать гражданскую войну, но ни оппозиция, ни египетский народ не позволят им это сделать. Он обвинил исламистов в попытках фальсифицировать результаты референдума и объявил, что им не удастся это сделать и что кризис не урегулируется сам по себе.

В субботу штаб-квартира партии «Вафд» в Гизе подверглась нападению и была подожжена. Оппозиция обвинила в этом экстремистов-салафитов.

Второй, заключительный раунд референдума состоится в следующую субботу в остальных 17 провинциях Египта. Во втором раунде примут участие около 26 миллионов избирателей – примерно столько же, сколько в первом раунде, в ходе которого проголосовали жители 10 провинций, в том числе столицы страны, Каира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG