Линки доступности

В Египте активисты оппозиции призвали к новым акциям протеста


Египетская армия охраняет президентскую резиденцию в каире. египет, 9 декабря 2012 года

Египетская армия охраняет президентскую резиденцию в каире. египет, 9 декабря 2012 года

Мурси предлагает провести референдум по конституции

В Египте активисты оппозиции призвали организовать новые массовые акции протеста против решения президента Мурси провести референдум по новой конституции, проект которой был подготовлен в основном его союзниками-исламистами.

В прошлую субботу Мурси издал указ, в котором подтверждается, что референдум будет проведен 15 декабря. Вместе с тем, он пошел на некоторые уступки оппозиции, отменив некоторые положения своего указа от 22 ноября, наделившего его почти неограниченными полномочиями. Президент объявил об этом после состоявшихся сегодня переговоров с ведущими политиками, однако большинство оппозиционных групп бойкотировали этот диалог.

В опубликованном в воскресенье заявлении либеральные активисты молодежного «Движения 6 апреля» осудили новый указ Мурси, назвав его «манипулированием» и «обманом». Они призвали провести новые акции протеста, чтобы не допустить референдума по конституции, которая, как они считают, существенно ограничит гражданские права и свободы и усилит влияние исламистов в обществе.

В воскресенье один из известных лидеров оппозиции Мохаммед Эль-Барадей написал в Tweeter, что, противодействуя новой конституции, египтяне пытаются сохранить «сущность государства, всеобщие права и ценности, и это шаг вперед, а не назад».

В воскресенье входящие в коалицию оппозиционные группы должны провести свое совещание, на котором они должны решить, как отреагировать на новый указ Мурси, отменивший те положения предыдущего указа, которые ограждали любые решения президента от надзора со стороны судебной власти. Оппозиционные группы возмущены тем, что первый указ наделял президента диктаторскими полномочиями.

Однако в новом указе Мурси прописано, что судебные органы не вправе ставить под вопрос «конституционные декларации» президента, в том числе указ, изданный в субботу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG