Линки доступности

В Египте назначенный президентом генпрокурор подал прошение об отставке


Талаат Абдулла

Талаат Абдулла

Заявление последовало вслед за сидячей забастовкой сотрудников прокуратуры

Генеральный прокурор Египта, лишь в прошлом месяце назначенный на эту должность президентом Мухаммедом Мурси, подал прошение об отставке.

Талаат Абдулла подал заявление в понедельник, после того как сотни сотрудников прокуратуры, считающие его поспешное назначение неправомерным, провели сидячую акцию протеста возле его офиса.

Президент Мурси назначил Абдуллу на должность генпрокурора после издания указа от 22 ноября, в котором он оградил себя от контроля со стороны судебной власти. Прокуроры считают, что только Верховный судебный совет вправе назначать генерального прокурора, поскольку таким образом соблюдается принцип разделения властей.

Если отставка Абдуллы будет принята, это ударит по президенту-исламисту, который еще с прошлого месяца воюет с судьями.

Массовые акции протеста заставили президента отменить свой указ, однако он отказался отменить референдум по наспех подготовленному проекту конституции. Президент Мурси завил о своей победе по результатам первого раунда голосования, состоявшегося 15 декабря, однако оппозиция обвинила его сторонников в фальсификации этих результатов и призвала провести новые массовые акции протеста во вторник.
XS
SM
MD
LG