Линки доступности

Конституционный суд Египта прекратил работу на неопределенный срок


Сторонники президента Мохаммеда Мурси возле здания Конституционного суда. Каир, Египет. 2 декабря 2012 года

Сторонники президента Мохаммеда Мурси возле здания Конституционного суда. Каир, Египет. 2 декабря 2012 года

Суд протестует против давления в связи с делом о правомочности законодательной ассамблеи

Конституционный суд Египта приостановил свою работу «на неопределенный срок» после того, как его здание окружили демонстранты, поддерживающие президента Мохаммеда Мурси.

Высший конституционный суд сообщил, что прекращает проведение судебных заседаний в знак протеста против оказываемого на него давления.

Суд должен был рассмотреть вопрос о правомочности законодательной ассамблеи, занимавшейся составлением новой конституции и состоящей преимущественно из исламистов. Однако несколько сотен исламистов устроили акцию протеста у здания суда.

В последние дни около 30 представителей христианских и либеральных организаций бойкотировали законодательную ассамблею, заявив, что преобладающие в ней сторонники Мурси пытаются взять процесс под свой полный контроль.

Любое постановление суда по этому делу стало бы прямым вызовом президенту, который в прошлом месяце издал указ о расширении своих полномочий, согласно которому его решения и решение законодательной ассамблеи не могут оспариваться никакими органами власти, в том числе судебными.

Мурси пообещал, что указ прекратит действовать после референдума по новой конституции, который назначен на 15 декабря.

Президент сообщил дату референдума после того, как вечером в субботу ассамблея представила ему окончательный проект конституции, в основу которой легли законы шариата.

Ранее в субботу десятки тысяч исламистов вышли на улицы египетских городов в поддержку Мурси и проекта конституции, высказываясь в пользу соблюдение «законов бога». Призыв к демонстрациям исходил от движения «Братья-мусульмане», членом которого ранее являлся действующий президент.

Также в субботу на площади Тахрир в Каире девятый день подряд проходила многотысячная демонстрация против расширения полномочий президента и новой конституции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG