Линки доступности

Каир: столкновения между сторонниками и противниками президента


Cтолкновения между сторонниками и противниками президента Мохаммеда Мурси. Каир, Египет. 5 декабря 2012 года

Cтолкновения между сторонниками и противниками президента Мохаммеда Мурси. Каир, Египет. 5 декабря 2012 года

Хиллари Клинтон, находясь в Брюсселе, призвала стороны к диалогу

В среду в Каире у президентского дворца произошли столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Мохаммеда Мурси. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала стороны к диалогу.

В среду у президентского дворца собралась многочисленная толпа сторонников Мурси. Их оказалось больше, чем противников президента, накануне организовавших здесь крупную акцию протеста. По словам очевидцев, сторонники президента напали на своих противников.

Бывший кандидат в президенты Мохаммед эль-Барадей сообщил в Tweeter, что это было агрессивное нападение на «мирных участников протестов», и обвинил правительство в том, что оно ведет Египет по пути насилия и кровопролития.

Протестующие оппозиционеры хотят, чтобы Мурси отменил изданный в прошлом месяце указ, которым он наделил себя неограниченными полномочиями и иммунитетом от судебной власти. Многие возражают против проекта новой конституции, составленного комитетом, состоящим в основном из исламистов. Этот проект планируется вынести на референдум, назначенный на 15 декабря.

Ранее, находящаяся в Брюсселе госсекретарь Клинтон призвала противоборствующие стороны начать диалог, вместо того чтобы навязывать друг другу свои точки зрения:

«Беспорядки, которые мы вновь видим на улицах Каира и других городов говорят о том, что срочно нужен диалог, и что этот диалог должен быть взаимным…».

Клинтон также призвала новое руководство Египта продолжить работу над новой конституцией в рамках «процесса, который должен быть открытым, прозрачным и справедливым», и в котором не отдавалось бы предпочтение какой-то одной группе за счет интересов других групп.

Вице-президент Махмуд Мекки заявил на пресс-конференции, что можно достичь компромисса по целому ряду спорных положений проекта конституции, однако референдум по этому документу состоится, как было запланировано, в этом месяце.

Он сказал, что споры разгорелись вокруг 10-12 положений, и что должна быть возможность достичь компромисса за те несколько дней, которые остались до референдума.

Мекки сказал, что президент наделил себя чрезвычайными полномочиями для того, чтобы взять под контроль «критическую ситуацию, в которой оказалась страна», и что это было его ответом на «требования людей, которые хотят стабильности».
XS
SM
MD
LG