Линки доступности

Египетские власти пытаются усмирить беспорядки


На площади Тахрир в Каире. Египет, 27 января 2013 года

На площади Тахрир в Каире. Египет, 27 января 2013 года

Страну вновь охватила волна протестов и столкновений между демонстрантами

Египетские власти пытаются найти способ усмирить нарастающие антиправительственные протесты, не прибегая к агрессивным методам, которые привели к свержению прошлого режима. В воскресенье официальные лица сообщили о гибели 31 человека в результате беспорядков в Порт-Саиде, начавшихся после объявления смертного приговора обвиняемым по делу о беспорядках на футбольном матче.

Прибрежный город Порт-Саид в воскресенье захлестнула новая волна беспорядков и столкновений между противоборствующими группами футбольных болельщиков и антиправительственными демонстрантами. Многие жители города опасаются покидать свои дома, а военные ужесточили меры безопасности на многих объектах, в том числе в порту, на берегу Суэцкого канала и на ведущих в город дорогах.

В воскресенье в городе Загазиг, неподалеку от родного города президента Мохаммеда Мурси, начались столкновения между сторонниками и противниками правительства. В Суэце продолжаются протесты агрессивно настроенной молодежи, которые уже унесли несколько жизней. А в Каире спустя два дня после годовщины революции 2011 года полиция вновь применила слезоточивый газ против демонстрантов, швыряющих зажигательные бомбы на улицах вокруг площади Тахрир.

Полиция применяет слезоточивый газ против демонстрантов на площади Тахрир. Каир, Египет. 27 января 2013 года

Полиция применяет слезоточивый газ против демонстрантов на площади Тахрир. Каир, Египет. 27 января 2013 года



В последнее время народный гнев направлен в первую очередь против президента Мурси и сторонников движения «Братья-мусульмане», которым, по мнению демонстрантов, не удалось произвести в стране необходимые политические, экономические и социальные реформы.

В ответ на разразившиеся беспорядки министр информации Салах Абдель Максуд заявил, что Национальный совет обороны призывает к диалогу.

По его словам, Совет, куда входит и сам президент Мурси, хочет, чтобы независимые и заботящиеся об интересах нации деятели возглавили дискуссию по поводу политических противоречий в стране.

Беспорядки в Порт-Саиде начались после того, как суд вынес смертный приговор участникам прошлогодних футбольных беспорядков, в ходе которых погибли 72 человека. Многие обвиняют правительство в том, что не была обеспечена безопасность на стадионе. Футбольные болельщики уже долгое время крайне негативно настроены по отношению к полиции. Они сыграли важную роль в протестах против старого режима, а также против временного военного правительства и нынешней власти.

Тот факт, что так много людей погибли в ходе протестов из-за смертных приговоров, вынесенных по делу о других массовых беспорядках, глубоко потряс и возмутил многих египтян, уставших от постоянных всплесков насилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG