Линки доступности

В Египте начались протесты, вызванные смертью оппозиционера


Похороны Мохаммеда Эль-Генди. Каир, Египет. 4 февраля 2013 года

Похороны Мохаммеда Эль-Генди. Каир, Египет. 4 февраля 2013 года

28-летний Мохаммед Эль-Генди умер, как утверждают родные, в результате пыток

В Египте умер активист, арестованный полицией в прошлом месяце во время антиправительственных выступлений. По всей стране прокатилась волна возмущения. Правительство было вынуждено распорядиться о проведении еще одного расследования в ответ на обвинения полиции в нарушении прав человека.

В понедельник 28-летний Мохаммед Эль-Генди был доставлен полицейскими в одну из больниц в городе Танта на севере страны, где и умер, не приходя в сознание. Эль-Генди, являющийся членом оппозиционной Народной партии, был задержан полицейскими во время акции протеста на каирской площади Тахрир 27 января. По сообщениям родных и друзей арестованного, смертельные раны были результатом пыток, которым он был подвергнут в полицейском участке.

После похорон активиста в городе Танта демонстранты закидывали полицейских камнями и попытались взять штурмом здание местной администрации. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Как сообщили из администрации президента Морси, начато расследование обстоятельств смерти Эль-Генди. В своем заявлении президент заверил египтян в том, что не допустит возврата к временам Мубарака, когда египетские власти нарушали гражданские права египтян.
XS
SM
MD
LG