Линки доступности

Россия в глобальной экономике – риски и преимущества


Международный экономический форум в Петербурге

Международный экономический форум в Петербурге

Чем привлекательна РФ для зарубежных партнеров

Готова ли Россия к изменениям, происходящим в глобализированном мире? Участники Международного экономического форума в Петербурге расходятся во мнениях.

Как отметил редактор отдела менеджмента журнала Economist Адриан Вулдридж, раньше люди продавали акции спустя годы после их приобретения. Сегодня они делают это через несколько дней, часов, а подчас и минут после заключения сделки. Мало того: делают это не люди, а компьютеры.
Когда-то, продолжал Вулдридж, слово twitter означало «чириканье», а сегодня это «чириканье» выводит на улицы сотни тысяч людей.
Об изменениях, пока не столь очевидных, но не менее существенных, говорили участники форума.

Как удовлетворить спрос пяти миллиардов потребителей

По словам президента Unilever Пола Полмана, человечеству предстоит решить, как бороться с избыточным потреблением, не оставляя значительные массы людей «за бортом». В ближайшие 50 лет нужно будет произвести больше продовольствия, чем было произведено за 8 тысячелетий, отмечает Полман.

«Многие люди в странах с быстрорастущей экономикой вышли из бедности, – продолжает эксперт, – и современные лидеры должны иметь это в виду». По словам президента Unilever, к 2030 году 5 миллиардов жителей земли будут принадлежать к среднему классу. Это приведет к сдвигу не только производства, но и потребления в развивающиеся страны – в том числе и те, где сегодня отмечается замедление экономического роста экономики.

Ускоряется не только технический прогресс

Как далеко зайдет этот процесс и сколько он продлится, никто из участников дискуссии предсказать не решился. Впрочем, время как фактор развития обсуждалось на форуме и в иных аспектах. Так, Адриан Вулдридж подчеркнул, что ускоряется не только технический прогресс: сокращается и время пребывания топ-менеджеров в должности, а политических лидеров – у власти.

«Есть и некоторые исключения, – признал Вулдридж, – Китай, Сингапур…»
Представители бизнес-сообщества считают, однако, что страны, где политические циклы протекают дольше, чем на Западе, привлекают инвесторов своей стабильностью и предсказуемостью. Директор УК «Российский фонд прямых инвестиций» Виталий Пыльцов сказал в комментарии для «Голоса Америки»: « В нашей стране западных инвесторов привлекает устойчивое развитие и не до конца раскрытый потенциал роста».

В «бассейне с акулами»

Как раскрыть его полнее и, в частности, какие последствия имело для российской экономики вступление РФ в ВТО?

Заместитель министра торговли США Франсиско Санчес напомнил, что этот шаг активно поддерживали Соединенные Штаты. Он отметил, что 97% потребителей российских товаров живут в других странах.

По словам замминистра торговли США, не достигая необходимого уровня конкурентоспособности своих товаров, Россия теряет этих потребителей.
Как подчеркнула руководитель аппарата генерального секретаря ВТО Аранча Гонсалес, вступление в ВТО дает новые возможности, но не гарантирует результата. По словам Гонсалес, присоединившись к ВТО, России следует наступать, а не «стоять в обороне», надеясь на протекционистские меры.

Председатель правления «РУСАЛа» Олег Дерипаска заметил в ответ, что Россия оказалась не вполне готова к вступлению в ВТО; российские производители не подготовились к изменению условий. «Нам говорили о возможностях, но не о том, что к ним нужно готовиться», – так сформулировал свою мысль Дерипаска, охарактеризовав ВТО не как клуб дружелюбных людей, но как «бассейн с акулами». В связи с чем председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов сказал: «Кого-то в этом «бассейне» сожрут, но кто-то «научится плавать»».

Инвестиции в Россию: соблазны и риски

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов привел официальные данные: начиная с августа прошлого года, когда Россия официально вступила в ВТО, российский импорт вырос немногим более чем на 5 процентов. Т.е. – значительно меньше, чем опасались некоторые внутренние производители. Свой экспорт Россия увеличила при этом лишь на 4 процента. Как констатировал Андрей Белоусов, приток иностранных инвестиций в Россию составляет 16 миллиардов долларов ежеквартально.

Корреспондент «Голоса Америки» спросила руководителя аналитического департамента Deutsche Bank Ярослава Лисоволика: что привлекает и что настораживает западных инвесторов в России? По словам Лисоволика, главным российским «плюсом» является макроэкономическая стабильность. «Инвесторов вдохновляют также масштабы России и обилие ее природных ресурсов», – сказал эксперт.

Среди негативных факторов Лисоволик отметил несовершенство менеджмента на местах. Упомянул он и о другом обстоятельстве: существует ряд отраслей стратегического значения, куда доступ зарубежным партнерам значительно затруднен. Правда, одновременно аналитик напомнил еще об одном позитивном моменте: в отличие от Китая, в России отсутствуют барьеры на ввоз и вывоз капитала, что прибавляет стране привлекательности в глазах зарубежных инвесторов.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG