Линки доступности

Всемирный банк понизил прогнозы роста мировой экономики


Штаб-квартира Всемирного банка в Вшингтоне.

Штаб-квартира Всемирного банка в Вшингтоне.

В то же время темпы роста экономики России ожидаются на уровне выше среднемировых

Всемирный банк понизил свой прогноз глобального экономического роста, заявив, что в этом году мировая экономика будет расширяться медленнее, чем в прошлом.

При этом ожидается, что российская экономика будет расти быстрее среднемировой.

В качестве причин понижения прогнозов в банке указывают на более глубокую, чем ожидалось, рецессию в Европе и недавнее замедление на некоторых развивающихся рынках.

В своем полугодовом докладе «Глобальные экономические перспективы» банк предупредил, что крупные развивающиеся страны, которые в последние годы были локомотивами роста мировой экономики, не будут переживать тот бум, который они испытали до начала мирового финансового кризиса. Чтобы их экономика расширялась и дальше, им придется сконцентрироваться на проведении структурных реформ.

По прогнозам банка, мировой ВВП в этом году вырастет на 2,2 процента, что на 0,1 процента меньше, чем в прошлом. Это притом, что в своем январском докладе Всемирный банк прогнозировал рост в 2,4 процента.

Ведущий автор доклада Эндрю Бернс отметил, что волатильность мировой экономки будет снижаться при одновременном замедлении роста.

По оценкам банка, в 2014 году глобальная экономика вырастет на 3 процента, а в 2015 году – на 3,3 процента.

При этом темпы роста российской экономики ожидаются выше среднемировых. Всемирный банк прогнозирует, что в этом году рост российского ВВП составит 2,3 процента, в 2014 – 3,5 процента, а в 2015 – 3,9 процента.
XS
SM
MD
LG