Линки доступности

ОЭСР: экономический рост крупнейших стран мира замедляется

  • Кен Бредемайер

Единственным исключением является Бразилия, где экономическая активность на подъеме

Экономику большинства крупнейших стран мира в ближайшие месяцы ждет замедление, и единственным исключением может стать Бразилия. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В докладе ОЭСР, опубликованном в понедельник, указывается, что в мае значения рассчитываемого организацией индекса деловой активности для 34 развитых стран снизились по сравнению с апрельскими показателями. Падение этого весьма надежного индикатора оказалось еще более существенным для Китая, Индии и России. В тоже время экономическая активность в Бразилии продолжает расти.

В целом, в ОЭСР говорят, что это свидетельствует о «снижении экономической активности» в крупнейших экономиках мира и «еще более существенном замедлении» в других странах

Доклад ОЭСР стал очередным сигналом замедления экономического роста в мире. Только за последние две недели центральным банкам США и Англии пришлось пойти на новые меры стимулирования в попытке подстегнуть вялые экономики своих стран. Кроме того, центробанки Китая и Европы на прошлой неделе снизили ключевые процентные ставки в надежде стимулировать экономический рост.

Нестабильность еврозоны, в которую входят 17 государств, остается основной проблемой стагнирующей экономики континента. Стоимость заимствований для Испании – четвертой по объему экономики еврозоны в понедельник достигла 7 процентов. Ранее на таких условиях Греции, Ирландии и Португалии приходилось обращаться за получением антикризисной помощи.

Условия предоставления помощи Испании в размере до 125 миллиардов долларов для спасения проблемных банков будут обсуждаться на встрече министров финансов стран еврозоны в Брюсселе во вторник. Ожидается, что Мадриду также дадут дополнительный срок (до 2014 года) для достижения контрольных показателей по снижению дефицита.

Однако с точки зрения потребителей и компаний в замедлении мировой экономики есть, по крайней мере, один плюс – удешевление нефти. В условиях падения спроса цена на «черное золото» за последние три месяца снизилась на 25 долларов и достигла отметки в 85 долларов за баррель.
XS
SM
MD
LG