Линки доступности

Браудер консультировал Евросоюз о российских операциях на Кипре


Билл Браудер

Билл Браудер

Британский финансист, который был заочно обвинен в финансовых операциях в Москве, передал эту информацию до принятия пакета помощи ЕС Кипру

Британский финансист Билл Браудер, который был заочно обвинен в России в финансовых махинациях, признал, что он проинформировал правительство Германии о российских операциях по отмыванию денег на Кипре перед тем, как Европейский союз принял пакет финансовой помощи для острова, который нанесет ущерб многим российским вкладчикам.

Браудер отметил, что, по меньшей мере, 31 миллион долларов из 230-миллионной суммы, о хищении которой сообщил покойный российский юрист Сергей Магнитский, была отмыта через кипрские банки.

Финансист отметил, что он впервые привлек внимание властей к российским денежным операциям на Кипре еще в 2008 году, однако кипрские власти начали расследование этой деятельности только в декабре минувшего года.

Браудер был главой инвестиционного фонда Hermitage Capital Management в Москве, где также работал Сергей Магнитский. В рамках проходящего сейчас в Москве посмертного суда над Магнитским ему предъявлены обвинения в незаконных финансовых махинациях. Однако британский финансист отвергает эти обвинения, отмечая, что они политически мотивированы.

Когда Кипр начал просить о финансовой помощи в размере 17 миллиардов евро, мне показалось, что было бы абсурдным выручать это страну в то время, когда она отказывается расследовать хорошо задокументированные случаи отмывания денег
«Когда Кипр начал просить о финансовой помощи в размере 17 миллиардов евро, мне показалось, что было бы абсурдным выручать это страну в то время, когда она отказывается расследовать хорошо задокументированные случаи отмывания денег», – сказал Браудер корреспондентам агентства Reuters.

Он сообщил, что в прошлом месяце проинформировал о том, что ему известно, Левина Холле – одного из руководителей министерства финансов Германии.

На прошлой неделе Европейский Союз при активном участии Германии одобрил план кризисной финансовой поддержки Кипра на общую сумму в 13 миллиардов долларов.

В рамках этого соглашения, кипрское правительство согласилось конфисковать 40 процентов незастрахованных вкладов, превышающих 130 тысяч долларов, в целях финансирования кризисного плана.

Значительная часть этих вкладов принадлежат россиянам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG