Линки доступности

Кипр: протесты против налога на депозиты


Акция протеста перед знанием парламента Кипра, Никосия. 18 марта 2013 года

Акция протеста перед знанием парламента Кипра, Никосия. 18 марта 2013 года

Голосование по предложенному налогу отложено до вторника

Жители Кипра протестуют против решения Еврогруппы о введении налога на депозиты в рамках получения антикризисной помощи от ЕС в размере 13 миллиардов долларов, призванную предотвратить банкротство государства.

Протестующие собрались перед зданием парламента страны во время выступления там президента Никоса Анастасиадиса по поводу получения пакета антикризисной помощи от Европейского Союза.

В своей воскресной речи, транслировавшейся по телевидению, Анастасиадис выразил симпатию демонстрантам.

Я полностью разделяю то неприятное чувство, которое вызвало это сложное и обременительное решение. Вот почему я по-прежнему пытаюсь сделать так, чтобы решения, принятые еврозоной, были изменены в ближайшие несколько часов, чтобы снизить их эффект на мелких вкладчиков.
«Я полностью разделяю то неприятное чувство, которое вызвало это сложное и обременительное решение, – заявил он. – Вот почему я по-прежнему пытаюсь сделать так, чтобы решения, принятые еврозоной, были изменены в ближайшие несколько часов, чтобы снизить их эффект на мелких вкладчиков. Очевидно, что решение, которое мне легче всего принять, больнее всего ударит по стране и ее гражданам. Я выбрал самое тяжелое для себя решение, принимая во внимание политическую цену, которую придется заплатить, чтобы максимально ограничить последствия для экономики и наших сограждан».

Согласно плану еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), с каждого депозита, размер которого превышает 131 тысяч долларов, будет списан единовременный налог в размере 9,9%. Все вклады ниже этой суммы будут облагаться налогом в 6,75%. Банковские сборы ударят по всем вкладчикам, включая иностранных граждан.

Некоторые киприоты решили снять все деньги со счетов до введения налогов, что привело к огромным очередям у банкоматов. В понедельник Кипр отмечает государственный праздник, и из опасений резкого оттока финансовых средств банки будут открыты лишь в четверг.

Многие вышедшие на улицы люди заявляют, что они готовы сделать все необходимое для того, чтобы вывести страну из кризиса, однако они не хотят быть в долгу перед другими государствами.

«Я уверена, что многие добровольно бы от чего-то отказались, чтобы помочь в сложившейся ситуации, – говорит Ана Яниоси. – Мы не хотим, чтобы кто-то что-либо делал для нас. Мы не хотим влезать в долги, не хотим быть частью финансовой войны между странами третьего мира, которая разворачивается на наших глазах».

Правительству Кипра еще предстоит одобрить предложенную меру, голосование по которой было отложено до вторника.

Индексы фондовых бирж всего мира резко упали уже в понедельник, в частности, отреагировав на финансовый кризис на Кипре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG