Линки доступности

США предложат G-20 новые правила регулирования курсов валют


Министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер сказал, что будет призывать партнеров по «большой двадцатке» прийти к соглашению о более эффективных правилах регулирования валютных курсов. Встреча министров состоится в конце этой недели в Южной Корее,

Опасения «валютной войны», во время которой страны будут девальвировать свои валюты, чтобы получить преимущества в торговле, доминировали в заголовках сообщений СМИ накануне встречи, которая пройдет 22-23 октября в городе Кёнджу. Заместители министров финансов двадцати ведущих экономик мира встречаются в этом городе в четверг 21 октября.

Агентство финансовых новостей Dow Jones сообщает, что в проекте коммюнике встречи странам-участницам предлагается «воздержаться от конкурентной девальвации».

Гейтнер не придал значения страхам о возможной войне валют. Однако в интервью, опубликованном в Wall Street Journal в четверг, он говорит, что Соединенные Штаты «хотели бы, чтобы страны пришли к ряду норм по политике установления валютных курсов».

Гейтнер также сказал в интервью, что он будет оказывать давление на министров «двадцатки» с тем чтобы «перебалансировать» мировую экономику так, чтобы благосостояние других стран в меньшей степени зависело от экспорта их товаров в США.

Он провел различие между странами, чьи валюты «недооценены по всем меркам» – явно намекая на Китай – и теми, кто проводит интервенцию на валютных рынках, чтобы уменьшить риск экономических пузырей и инфляции.

Гейтнер отметил, что если Китай будет и дальше продолжать укреплять свою валюту теми же темпами, что наблюдались на протяжении последних двух месяцев, то это поможет преодолеть проблему. Он добавил, что Китаю будет проще укрепить свою валюту, если он будет знать, что и другие страны с растущей экономикой будут поступать также.

Гейтнер также выразил надежду, что ему удастся убедить его коллег в том, что США не ставят целью решить свои экономические проблемы, девальвируя доллар.

XS
SM
MD
LG