Линки доступности

Форум в Давосе: главная тема – технологическая революция


Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб

Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб

Основатель Давосского форума призывает страны подготовиться к проблемам, порождаемым новыми технологиями

ЖЕНЕВА – Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб говорит, что слияние различных технологических достижений, которые меняют мир, как никогда прежде будет в центре внимания ежегодного форума на следующей неделе в альпийской деревне Давос в Швейцарии.

Более 2500 лидеров в области бизнеса, государственного управления, научных кругов, гражданского общества, средств массовой информации и искусства встретятся, чтобы обсудить вопросы основной важности в Давосе.

Согласно официальной повестке дня, более 300 сессий форума будут посвящены критическим вопросам, связанным с глобальной безопасностью, беженцами и миграционным кризисом, геополитической напряжённостью, изменениями климата, устойчивым развитием и глобальной экономикой.

Центральной темой обсуждения станет то, что Клаус Шваб называет «четвертой промышленной революцией». Шваб говорит, что революция движима достижениями в области искусственного интеллекта, робототехники, автономных транспортных средств, 3-D печати, нанотехнологий и других областей науки.

По словам Шваба, люди сегодня не могут позволить себе роскошь времени, которая существовала в предыдущих промышленных революциях, чтобы адаптироваться к быстро меняющимся технологическим достижениям.

«Эта четвертая революция идет на нас, как цунами. Скорость нельзя сравнить с прошлыми революциями, и ... скорость этой революции так высока, что политическому сообществу трудно или даже невозможно успевать с необходимыми нормативными и законодательными рамками».

Шваб говорит, что робототехника, с такими новыми инновациями, как самоуправляемые автомобили, уничтожит занятость и, как следствие – уничтожит большую часть среднего класса – основу демократических систем.

«Боюсь, что, если мы не будем готовы ... а у нас есть концентрация рабочих мест на высоком уровне, в более инновационных областях и в областях с низким уровнем обслуживания, это может привести к новой проблеме социального отчуждения, которую мы должны обязательно избегать».

Шваб говорит, что правительства должны установить необходимые регуляторные системы сейчас для решения проблем, которые, как он ожидает, будут вызваны этими изменениями. Нежелание сделать это, предупредил он, приведет к социальной напряженности и конфликтам в будущем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG