Линки доступности

США и международное сообщество координируют усилия в борьбе со смертельной лихорадкой

Президент США Барак Обама обсудил с мировыми лидерами усилия, прилагаемые как в международном масштабе, так и в конкретных странах, по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола. О том, что делается в процессе борьбы с вирусом, его проинформировали руководители служб, отвечающих за здравоохранение и национальную безопасность.

Министерство здравоохранения США и все медицинские службы пытаются переосмыслить подход к эффективному предотвращению распространения эпидемии, после того как в Техасе был зарегистрирован первый смертельный случай на территории США.

В ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Обама согласился с тем, что необходимо предпринять более решительные действия и ускорить оказание помощи странам Западной Африки, с тем, чтобы остановить эпидемию в ее очаге.

В телефонном разговоре, с президентом Франции Франсуа Олландом, Обама обсудил координацию действий, направленные на сдерживание эпидемии, в том числе развертывание медпунктов в странах Западной Африки и осмотр авиапассажиров.

Президенту также сообщили о состоянии медсестры в Далласе (штат Техас), у которой также был обнаружен вирус Эболы. Начато расследование о возможном нарушении правил инфекционного контроля. СМИ сообщили имя 26-летней пациентки – ее зовут Нина Фам. Она ухаживала за либерийцем Томасом Эриком Данканом, который прибыл в США из Либерии в конце сентября и на прошлой неделе умер от Эболы в больнице Далласа. В настоящее время больная изолирована и находится в стабильном состоянии.

В понедельник на пресс-конференции выступил руководитель Центров контроля и профилактики заболеваний Том Фриден. Говоря о заболевании Нины Фам, он заявил: «Это не меняет тот факт, что мы знаем о путях распространении Эболы. Это не меняет тот факт, что с Эболой можно справиться и избежать опасности. Но это в значительной степени меняет наш подход к борьбе с этим вирусом. Нам необходимо переосмыслить то, что делается для сдерживания инфекции, поскольку даже единственный случай заражения недопустим».

По словам Фридена, ни у одного из 48 человек, которые контактировали или могли контактировать с Данканом, не было обнаружено симптомов лихорадки. Он также сообщил, что лишь один человек мог иметь контакт с медсестрой, и этот человек сейчас находится под наблюдением.

По сообщению агентства «Асссошиэйтед Пресс», лечением и обслуживанием Данкана занимались около 70 сотрудников Пресвитерианского госпиталя в Далласе, в том числе заразившаяся медсестра.

Фриден рассказал, что их опрашивают и осматривают: «Если этот один человек заразился, работая в изоляторе, и мы не знаем, как это произошло, возможно, что другие также могли заразиться, так что мы считаем их потенциально подвергающимися риску, и намерены все тщательно проанализировать и изучить».

По словам Фридена, важнее всего разорвать цепь, по которой передается заболевание. Директор центра также сообщил, что начато расследование, чтобы определить, каким образом могла заразиться медсестра.

«Мы проверяем, что происходит, когда медработники заходят в изолятор, что происходит в изоляторе и что происходит, когда они выходят из изолятора. – отметил он. – Нас особенно беспокоит третья часть этого процесса, когда снимается индивидуальное защитное снаряжение, поскольку если оно заражено, есть вероятность заражения самого медработника».

По словам Фридена, введены новые правила, в том числе в отношении подготовки медперсонала, видов защитного снаряжения и использования дезинфицирующих средств при выходе из изолятора.

Он сказал, что любое лечебное учреждение, действующее на территории США, не должно исключать вероятность наличия вируса Эболы, принимая любого пациента с высокой температурой или другими симптомами лихорадки, если этот пациент в последние три недели побывал в Гвинее, Либерии или Сьерра-Леоне. Фриден предупредил, что возможны новые случаи заражения Эболой на территории США, особенно среди медработников, которые занимались лечением Данкана.

Фриден сказал, что руководители сферы здравоохранения рассматривают возможность использования нескольких уровней защиты, включая осмотр авиапассажиров, вылетающих из стран Западной Африки. Каждый из таких пассажиров должен будет заполнить специальную анкету и измерить температуру. По его словам, за последние два месяца почти 80 пассажиров с высокой температурой не были допущены на свои рейсы, однако ни у одного из них Эболу не обнаружили.

В воскресенье власти США ввели аналогичные процедуры медосмотра пассажиров, прилетающих из этих трех стран, в нью-йоркском международном аэропорту им. Кеннеди. Был осмотрен 91 человек. Ни у кого не было выявлено симптомов лихорадки. Из этих пассажиров пять прошли дополнительный осмотр, после чего было установлено, что ни один из них не подвергался опасности заражения Эболой.

В четверг аналогичные процедуры начинают действовать в четырех других крупнейших международных аэропортах США – в Вашингтоне, Ньюарке (штат Нью-Джерси), Чикаго и Атланте.

XS
SM
MD
LG