Линки доступности

Околоземные астероиды «свистят, как пули у виска»

  • Юрий Караш

Кад из фильма «Столкновение с бездной» (Deep Impact) Paramount Pictures, 1998 год

Кад из фильма «Столкновение с бездной» (Deep Impact) Paramount Pictures, 1998 год

Очередная «пуля» размером с небоскреб только что пролетела рядом с Землей

Когда задумываешься о тех космических «прохожих», которые периодически проплывают неподалеку от Земли, на ум все чаще приходит строка из известной песни, прозвучавшей в культовом сериале про Штирлица. Величина некоторых из них доходит до нескольких сотен метров, а масса измеряется сотнями тысяч тонн. Если один из таких «булыжников» упал бы на Землю, воспоминания о Челябинском метеорите так же померкли бы в людской памяти, как пожар в одном из домов Помпеи накануне извержения Везувия.

Казалось бы, мир только что перевел дух, когда около трех недель назад мимо Земли, на высоте заметно меньше той, на которой «висят» геостационарные спутники, прошел 50-метровый астероид 2012DA14. И вот снова… 4 марта мимо нас причем, внутри лунной орбиты, пролетел 10-метровый «обломок», получивший традиционное канцелярское обозначение 2013 ЕС.

А буквально вчера на расстоянии 2,5 дистанций от Земли до Луны (около 1 миллиона километров) мимо нашей планеты «проплыл» астероид, «проштампованный» таким же бездушным кодом 2013 ЕТ. Он был намного больше 2013 ЕС. Его размеры оцениваются в 64х100 метров. Астрономы уже сравнили его с небоскребом, или с «микро-кварталом».

Напомним, что по классификации НАСА любой астероид, или комета, которые могут когда-либо подойти к земной орбите на расстояние до 45 миллионов километров, автоматически попадают в категорию «близрасположенных» к Земле. Те же, у которых этот «зазор» может сократиться до 20 миллионов километров, что составляет приблизительно 8 дистанций от Земли до Луны, становятся «потенциально опасными объектами».


Астероид 2005 YU55 входит в число «потенциально опасных объектов»

Астероид 2005 YU55 входит в число «потенциально опасных объектов»


Начало «артподготовки», или результат повышенного внимания к звездному небу?

Это вопрос наверняка задают многие жители Земли, ежедневно открывающие газеты, или информационные сайты. Редкая неделя обходится без того, чтобы СМИ не «порадовали» нас пролетом мимо Земли еще одного «булыжника». Впрочем, в данном случае слово «радость» можно и не брать в кавычки. Разве может быть другое чувство у человека, только что узнавшего, что он в очередной раз избежал участи динозавров?

Недавний "ворох" астероидов, пролетевших мимо Земли, из которых некоторые едва не задели ее, включая "дуэт" DA14 и Челябинский метеорит, придает нашему сектору космического пространства схожесть с видеоигрой, или с пинболом. Появление последних непрошенных "гостей" совпало с развертыванием серьезной дискуссии о необходимости лучшего отслеживания потенциально опасных астероидов, пересекающих нашу орбиту. Речь идет, в том числе, и о возможном создании системы увода данных астероидов в сторону
И все же… «Недавний "ворох" астероидов, пролетевших мимо Земли, из которых некоторые едва не задели ее, включая "дуэт" DA14 и Челябинский метеорит, придает нашему сектору космического пространства схожесть с видеоигрой, или с пинболом, – сказал астроном Боб Берман, сотрудник журнала Astronomy в интервью интернет-ресурсу Space.com. – Появление последних непрошенных "гостей" совпало с развертыванием серьезной дискуссии о необходимости лучшего отслеживания потенциально опасных астероидов, пересекающих нашу орбиту. Речь идет, в том числе, и о возможном создании системы увода данных астероидов в сторону».

Не исключено, впрочем, что все эти «страшилки», связанные с проходом астероидов вблизи Земли, результат не столько усилившегося «камнепада» в сторону нашей планеты, сколько – качественно улучшившегося за последние пару десятков лет наблюдения за космическим пространством. Новые телескопы земного и космического базирования, компьютеры, расширяющаяся армия астрономов – не только профессионалов, но и любителей, оставляют в звездном небе все меньше «темных углов», где могут прятаться астероиды.

Что удалось найти

В 1998 году Конгресс США поручил НАСА обнаружить все близрасположенные к Земле и способные угрожать нашей планете «обломки» размером, как минимум 1 километр в поперечнике. Агентство в целом выполнило это поручение, обнаружив 980 подобных летающих «обломков». У 95% из них были достаточно точно определены траектории. Никакой из этих астероидов в обозримом будущем не представляет угрозы для Земли.

Но при этом НАСА, на основании результатов наблюдений, полученных с использованием космического телескопа WISE, пришло к выводу, что периодически мимо Земли проходят, как минимум 4 700 астероидов размером не меньше 100 метров. Ученые смогли найти лишь 30% из них.

Астероид Эрос

Астероид Эрос



И, увы, астрономам удалось обнаружить только 1% из числа 40-метровых астероидов, периодически «прогуливающихся» вблизи нашей планеты. Всего же, как полагают ученые, по солнечной системе «шастают» до 1 миллиона близрасположенных к Земле астероидов, из которых достоверно обнаружены были лишь 9 600.

1% из числа 40-метровых астероидов – это, конечно, мало, но не будем забывать, что по оценке ученых, «булыжники» размером до 30 метров, как правило, сгорают, или разрушаются в плотных слоях атмосферы. Таким образом, в случае с падением 40-метрового астероида, если что-то и долетит до поверхности Земли, то совсем немного.

Что касается небесных тел в поперечнике до 50 метров, то они, как полагают ученые, «посещают» нашу планету не чаще одного раза в 700-800 лет, а если говорить о 100-метровых непрошенных «гостях», то тут частота «визитов» уже от 3 000 лет и более. С падения 100-метрового «обломка» начинаются «крупные неприятности», ибо он гарантированно разрушит мегаполис наподобие Нью-Йорка, Москвы, или Токио.

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке

Эти слова из известной песни Булата Окуджавы вполне применимы к идеологии борьбы с астероидно-кометной опасностью, правда, с одним уточнением: пропасть «поодиночке» не получится. В случае падения крупного «обломка» на Землю пропадут, или серьезно пострадают все.

25 февраля индийская ракета-носитель PSLV вывела на околоземную полярную орбиту разработанный и изготовленный в «стране кленового листа» космический телескоп. Он получил название NEOSSat-Near-Earth Object Surveillance Satellite, что переводится, как «Спутник слежения за близрасположенными к Земле объектами». В его задачу будет входить, в том числе, и отслеживание космического «мусора».

А в 2022 году НАСА совместно с ЕКА планирует «таранить» астероид Дидим специальным аппаратом DART в рамках миссии AIDA с целью отработки способов увода в сторону потенциально опасных астероидов.

К усилиям государств подключаются «частники». Расположенный в Калифорнии неправительственный фонд «Б-612» (вспомним «Маленького принца») намерен запустить в 2018 году космический телескоп Sentinel на околосолнечную орбиту, примерно совпадающую с орбитой Венеры. С помощью этого «космического глаза», планируемая продолжительность работы, которого, 6 лет, специалисты собираются дополнительно обнаружить до 500 000 «близрасположенных» к Земле астероидов, включая до 50% тех, размер которых не превышает 40 метров.

Частные американские компании, решившие добывать полезные ресурсы на астероидах, также не намерены оставаться в стороне от обнаружения опасных космических «обломков», для чего готовят к запуску свои космические телескопы. Planetary Resources намерена запустить в космос в 2014-15 гг., Arkyd-100, а Deep Space Industries в 2015 году – Fireflies.

Подключение к борьбе с глобальной опасностью частного бизнеса, действующего в области высоких технологий (причем, подключение добровольное, а не принудительное), значительно повышают шансы человечества избежать участи ящеров, когда-то населявших нашу планету.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG