Линки доступности

ВОЗ: расходы на лечение психических расстройств крайне малы


ВОЗ: расходы на лечение психических расстройств крайне малы

ВОЗ: расходы на лечение психических расстройств крайне малы

По подсчетам экспертов, траты на душу населения составляют, в среднем, 3 доллара в год

Всемирная организация здравоохранения призывает правительства стран мира расширить круг медицинских услуг для людей с психическими и неврологическими заболеваниями. В докладе, подготовленном к Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября, констатируется, что для лечения психических заболеваний в мире делается крайне мало.

В обзоре ВОЗ «Атлас психического здоровья» анализируется состояние дел в 184 странах. Авторы доклада утверждают, что каждый четвертый человек в тот или иной момент жизни нуждается в медицинских консультациях в связи с психическим расстройством. Однако при этом расходы на лечение таких заболеваний на душу населения составляют в среднем в мире 3 доллара в год, а в бедных странах эта сумма равняется лишь 25 центам.

Недостаток финансирования – это лишь одна из проблем, считает директор департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья Шехар Саксена. По его словам, в странах с низкими и средними доходами остро не хватает соответствующих врачей.

«В Африке есть страны с населением в 9 миллионов и лишь одним-единственным психиатром, – говорит он. – В Азии есть страна с 29-миллионным населением и двумя психиатрами. Это совершенно не соответствует потребностям в специалистах такого рода. В богатых странах число психиатров на 100 тысяч населения в 150 раз больше, чем в странах с низкими доходами – это огромная разница».

Согласно докладу ВОЗ, большинство жителей планеты не имеют доступа к лечению психических заболеваний. В Европе и Северной Америке эта цифра составляет до 50 процентов, а в развивающихся странах достигает 85 процентов.

Авторы доклада утверждают, что большую часть денег, предназначенных для лечения психических заболеваний, правительства тратят на длительное лечение в психиатрических больницах. По последним данным, такие лечебницы получают около 70 процентов этих средств.

По словам доктора Саксены, такое использование дефицитных ресурсов крайне неэффективно. Он уверен, что можно было бы достичь лучших результатов, если перераспределить деньги в пользу оказания первичной медицинской помощи, а не дорогого лечения в стационарах, которыми пользуются сравнительно небольшое число людей.

«На наш взгляд, повышение квалификации врачей общей практики, медсестер, другого медперсонала было бы правильным подходом, – говорит Саксена. – Наша программа предлагает государствам помощь в обучении этих специалистов. Они могут получить знания и навыки, необходимые для лечения большинства таких заболеваний. Конечно, нельзя будет вылечить всех, но при такой системе снизится нагрузка на узких специалистов, а большую часть ноши будут нести врачи общей практики».

В «Атласе психического здоровья» содержится информация о депрессии – лидирующей причине нетрудоспособности среди психических расстройств, – шизофрении, биполярном расстройстве, а также неврологических заболеваниях, таких как эпилепсия и слабоумие.

Люди с психическими расстройствами и члены их семей становятся жертвами дискриминации и стигматизации, их права зачастую нарушаются, считают авторы доклада. Из-за этого многие больные не стремятся получить помощь.

XS
SM
MD
LG