Линки доступности

Клинтон посоветовала руководству Чешской Республики диверсифицировать источники энергии


Хиллари Клинтон и Петр Некас

Хиллари Клинтон и Петр Некас

За контракт на расширение АЭС американцы соревнуются с россиянами

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что «не постесняется» добиваться того, чтобы контракт на строительство АЭС в Чешской Республике был заключен с американской компанией.

За контракт на расширение АЭС Темелин стоимостью 10 миллиардов долларов бьются американская компания Westinghouse и одна из российских компаний. Правительство Чешской Республики хочет увеличить свой ядерно-энергетический потенциал для производства объема, который позволял бы вырабатывать около половины всей потребляемой в стране электроэнергии. В настоящее время из этого источника получают около 30 процентов электроэнергии.

В понедельник Клинтон встретилась с премьер-министром Чехии Петром Некасом и министром иностранных дел страны Карелом Шварценбергом и посоветовала им диверсифицировать источники энергии. В настоящее время страна в значительной степени зависит от энергоносителей, поставляемых Россией.

Клинтон заявила, что компания Westinghouse представляется ей предпочтительным вариантом с точки зрения технологии и безопасности, и подчеркнула, что этот проект позволит создать рабочие места, как для чехов, так и для американцев.

Решение чешским правительством должно быть принято в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG