Линки доступности

Кипр отказался от предложенных условий финансовой помощи


Кипрские парламентарии голосуют против введения единовременного налога на депозиты. Никосия, Кипр. 19 марта 2013 года

Кипрские парламентарии голосуют против введения единовременного налога на депозиты. Никосия, Кипр. 19 марта 2013 года

Парламент страны высказался против

Кипрский парламент подавляющим большинством голосов отверг план действий, которые международные кредиторы требовали принять в обмен на финансовую помощь. В частности, планировалось обложить налогом сберегательные счета вкладчиков в банках этого островного государства.

Во вторник вечером ни один из законодателей не проголосовал за этот законопроект, предусматривающий оказание финансовой помощи в размере 13 миллиардов долларов. Против проголосовали 36 депутатов, а 19 воздержались.

В результате голосования вопрос о финансовой помощи остался нерешенным, но сохраняется вероятность того, что правительство Кипра может объявить дефолт по своим финансовым обязательствам или даже выйти из включающей 17 стран еврозоны. Кипр, уже давно используемый многими в качестве офшорной зоны, планировал использовать значительную часть средств, которые были бы получены в порядке внешней помощи, для рефинансирования своих банков, испытывающих серьезные финансовые проблемы. Многие банки несут убытки по ссудам.

Однако в качестве одного из условий оказания финансовой помощи, установленных Международным валютным фондом, Европейским центральным банком и соседями Кипра по еврозоне, эта крошечная страна должна была ввести т.н. единовременный налог на банковские вклады. Владельцы более крупных вкладов, превышающих 130 тысяч долларов, должны были лишиться почти 10 процентов своих средств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG