Линки доступности

В выборах на Кипре победил консерватор Никос Анастасиадис


Никос Анастасиадис

Никос Анастасиадис

Он выступает за скорейшие договоренности с международными кредиторами

По итогам второго тура президентских выборов на Кипре, консерватор Никос Анастасиадис одержал победу над свом сопрником, кандидатом от левой партии АКЕЛ Ставросом Маласом. Анастасиадис получил 57.5 процентов голосов, в то время, как Ставром Маласом набрал всего 42.5 процента.

Анастасиадис выступает за скорейшие договоренности с международными кредиторами, в то время, как Малас опасается введения жестких мер экономии, связанных с получением пакета помощи.

Кипр находится в состоянии финансового кризиса, усугубляемого бедственным положением Греции.

Правительству страны необходима помощь извне, поскольку кипрские банки понесли серьезные потери в связи с реструктуризацией греческого госдолга. Кипру требуется около 22 миллиардов долларов.

С 1974 года Кипр разделен на заселенную греческим населением южную часть, которая признается международным сообществом как государство Республика Кипр, и частично признанную Турецкую Республику Северного Кипра, отделившуюся в ходе военного переворота.

В голосовании на юге могут принимать участие лишь 545 000 избирателей, однако, как ожидается, многие из них в знак протеста не пошли на выборы или оставили бюллетени незаполненными.
XS
SM
MD
LG