Линки доступности

На острове введены ограничения в отношении движения денежных средств

На Кипре введены беспрецедентные ограничения в отношении снятия средств со счетов в банках страны или перевода средств на счета в других банках. Кипрские банки должны вновь открыться в четверг.

По словам министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, эти ограничения необходимы для того, чтобы восстановить доверие к банковской системе страны.

Власти Кипра объявили о том, что выезжающие из страны лица могут вывозить в свои страны не более 3,5 тысяч евро. Это ограничение было введено после того, как Кипр, одна из 17 стран еврозоны, согласился с условиями оказания международными кредиторами внешней помощи в размере 10 миллиардов евро. В соответствии с достигнутыми договоренностями, правительство Кипра согласилось конфисковать не менее 40 процентов средств с незастрахованных счетов, на которых хранится не менее 100 тысяч евро.

Экономист Николас Верон из вашингтонского Петерсонского института международной экономики отмечает, что эти ограничения являются «весьма печальным следствием ужасной ошибки», допущенной европейскими политиками в этом месяце. Они решили обложить налогом все счета в кипрских банках, а не только самые крупные. Парламент Кипра проголосовал против такой меры, однако правительство согласилось лишить крупнейших вкладчиков части их сбережений.
XS
SM
MD
LG