Линки доступности

Кипр между Россией и Евросоюзом


Михалис Саррис после встречи с Антоном Силуановым. Москва, Россия. 20 марта 2013 года

Михалис Саррис после встречи с Антоном Силуановым. Москва, Россия. 20 марта 2013 года

Эксперт: то, что Кипр, будучи членом Евросоюза, ищет помощи в Москве – «большой позор»

Поиски выхода из финансово-политического кризиса на Кипре весь день в среду продолжались не только в Никосии, но и в Москве. В российской столице министр финансов Кипра Михалис Саррис встретился с российским коллегой Антоном Силуановым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Конкретных результатов эти переговоры не принесли, однако в российских и международных СМИ муссируются слухи о возможном приобретении российским капиталом кипрских банков или об участии России в разработке газового месторождения на кипрском шельфе. Консультации в Москве, где помимо министра финансов Кипра находится также министр энергетики этой страны Джордж Лаккотрипис, будут продолжены в четверг.

Тем временем, как сообщает Би-Би-Си, правительство Кипра выработало альтернативный антикризисный пакет, который в четверг будет представлен парламенту страны. Новый план, по данным агентства Associated Press, предусматривает налог на банковские вклады, превышающие сто тысяч евро, и финансовое содействие со стороны России. Подробности пока не известны, однако президент Кипра Никос Анастасиадис после завершения экстренного заседания кабинета министров в среду вечером заявил, что «решение о спасении Кипра должно быть принято не позже четверга, 21 марта».

Между тем, кипрские банки не возобновят свою работу по меньшей мере до 26 марта, или до тех пор, пока не будет принята программа стабилизации национального финансового рынка. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного сотрудника Еврокомиссии, «такова позиция Германии, которая оказывает сейчас сильнейшее давление на руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) с тем, чтобы убедить его прекратить после 22 марта кредитование кипрских банков».

Сегодня кредиты ЕЦБ обеспечивают половину необходимых финансовых средств для поддержания кипрских банков на плаву. Если эта кредитная линия закроется для кипрских банков, они окажутся банкротами. Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что «существует опасность того, что банки Кипра просто не смогут открыться вновь».

В то же время, после голосования в парламенте Кипра во вторник вечером ЕЦБ заявил, что будет и впредь поддерживать кипрские банки, «согласно существующим правилам».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду заявил, что если не будет снят запрет на операционную деятельность банков, в том числе с российским участием, «это грозит очень большими убытками». «Удивительно то, что наряду с идеей произвести изъятие части денег со счетов, по сути, была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные и банки с российским участием, которые абсолютно нормальные и здоровые, у которых нет проблем с балансом, нет проблем с налогами», – сказал глава российского правительства.

Кроме того, Медведев предположил, что «огромное количество клиентов, представляющих государственные и частные структуры, будут обращаться с исками, и иски пойдут в отношении Кипра и в отношении других лиц, которые причастны к началу этого сложного периода».

Премьер Медведев также предупредил о возможности расторжения российско-кипрского договора об избежании двойного налогообложения. «Не знаю, нужен ли нам такой договор в этом случае, – сказал глава российского правительства. – Может встать вопрос о его денонсации».

Цена вопроса – 9 миллиардов долларов

Кипрский кризис усугубился после того, как парламент страны отклонил законопроект, предусматривающий беспрецедентное введение единовременного налога на банковские депозиты в качестве условия получения экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ в размере 13 миллиардов долларов.

Для спасения банковской системы небольшого средиземноморского острова необходимо около 22 миллиардов долларов, что не должно стать большой проблемой для Евросоюза, объем экономики которого составляет 17 триллионов долларов. Однако ЕС предлагает правительству Кипра собрать недостающую сумму с помощью единовременных сборов с банковских вкладов, повышения налогов и других мер.

По мнению профессора экономики Университета Джорджа Вашингтона Тары Синклэр, «сумма, о которой идет речь, невелика относительно многих стран, но для Кипра это большая сумма». «С одной стороны, можно подумать: неужели ни у кого не найдется таких средств, чтобы помочь Кипру, – сказала она в интервью Русской службе «Голоса Америки», – с другой стороны, существуют правила, в том числе МВФ, по которым нельзя допускать, чтобы в ситуации с Кипром долг был таким большим и нельзя напрямую передать такую сумму. Это сложная политическая ситуация, при которой, по всей видимости, придется как-то изменять правила».

Николас Верон, эксперт института Мировой экономики имени Питерсона в Вашингтоне, вошедший в десятку ведущих экономических мыслителей современности по версии журнала Bloomberg Markets, называет жесткие условия, выдвинутые ЕС в обмен на предоставление помощи Кипру, «большой ошибкой». «Перед ЕС стояла сложная задача, – отметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки», – и легкого решения не было. Однако сегодня совершенно очевидно, что решение, принятое в минувшую субботу, было худшим. По крайней мере, можно было избежать потерь для мелких вкладчиков».

Злой умысел или особенности предвыборной кампании в Германии?

«Пока действия Евросоюза и Еврокомиссии вместе с правительством Кипра по урегулированию долговой проблемы, к сожалению, мне напоминают действия слона в посудной лавке», – заявил премьер РФ Медведев. Комментируя эти действия, глава российского кабинета предположил, что «видимо цель такая была, чтобы ее (банковскую систему Кипра – М.Г.) разрушить».

Медведев признал, что у России на Кипре есть «свои резоны и государственные интересы: и банки там держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов».

Некоторые в России усмотрели в решении ЕС, ранее предоставившего Греции и другим странам финансовую помощь в размере сотен миллиардов долларов, потребовать от Кипра ввести сборы с вкладов в местных банках, что бы добрать 8-9 миллиардов долларов, необходимые для спасения экономики страны, стремление наказать российских вкладчиков. По оценкам экспертов, российские деньги – более 20 миллиардов долларов – составляют около 20% вкладов кипрских банков.

Директор московского Института проблем глобализации Михаил Делягин предполагает, что действия Евросоюза могут быть «целевой диверсией против РФ». Выступая в среду на заседании политклуба «Росбалт», экономист заявил, что «Запад свою игру сыграл» и теперь «российские ресурсы на Кипре станут западными».

Социал-демократическая партия Германии, находящаяся в оппозиции, решила использовать вопрос о предоставлении помощи Кипру в своей предвыборной кампании и канцлер Ангела Меркель вынуждена была отреагировать. Можно сказать, что Кипр стал заложником предвыборной кампании в Германии
Однако Николас Верон считает главной причиной того, что предоставление помощи Кипру было обставлено столь жесткими условиями, внутриполитическую ситуацию в Германии. «Социал-демократическая партия Германии, находящаяся в оппозиции, решила использовать вопрос о предоставлении помощи Кипру в своей предвыборной кампании и канцлер Ангела Меркель вынуждена была отреагировать, – сказал эксперт. – Можно сказать, что Кипр стал заложником предвыборной кампании в Германии. Этого не произошло в случае с Грецией, потому что греческий кризис разразился после выборов в Германии, а сейчас предвыборная кампания там в самом разгаре».

«Я не думаю, что в Берлине просчитывали геополитические последствия своих шагов для Кипра или для России», – добавил Верон.

Министр финансов Республики Кипр Михалис Саррис назвал свои переговоры с российским коллегой Антоном Силуановым «очень хорошими, очень конструктивными и честными». Российская сторона сообщает, что Саррис просил Москву о предоставлении нового кредита на 5 миллиардов евро и отсрочки погашения кредита на 2,5 миллиарда евро, предоставленного Кипру правительством РФ в 2011 году.

Между тем, канцлер Германии Меркель в ходе телефонного разговора с президентом Анастасиадисом предупредила, что Кипр должен вести переговоры о выходе из сложной финансовой ситуации исключительно с международными кредиторами, без привлечения третьих лиц. Насколько известно, единственной «третьей стороной», к которой Кипр обращался за помощью, является Россия. Меркель дала понять, что если Кипр выберет Россию, он должен будет покинуть еврозону.

Николас Верон называет «большим позором» то обстоятельство, что Кипр, будучи членом Евросоюза, вынужден искать помощь в Москве. «Я полагаю, что российская сторона попытается сохранить неопределенность, держа Кипр в подвешенном состоянии, – добавил эксперт. – Они, скорее всего, пообещают Кипру спасение в какой-либо форме, но эти обещания не будут подкреплены конкретными обязательствами. Посмотрим, что из этого получится – ситуация развивается весьма стремительно. Два дня назад многие считали подобный «русский вариант» дурной шуткой, однако сегодня это уже не смешно. Насколько реальным окажется этот сценарий, покажет время».

Тара Синклэр тоже не берется предсказывать дальнейшее развитие событий. Однако для нее обращение Кипра за помощью в Москву не стало полной неожиданностью. «С экономической точки зрения, предыдущий план с налогом на вклады – ужасная идея, – сказала она. – Очевиден был и ответ на такой шаг от тех, чьи счета хотели обложить налогом».

Станет ли Кипр «субъектом РФ»?

Некоторые российские эксперты говорят, что в обмен на новый займ Россия может согласиться участвовать в разработке газовых месторождений в прибрежных водах Кипра; теоретически возможен и выкуп доли банков на Кипре. Однако говорить о предоставлении кредитов под допуск российских компаний на шельф вблизи Кипра пока рано: наличие там крупных месторождений не подтверждено геологоразведкой. К тому же, наиболее перспективное газовое месторождение под названием Левиафан, расположено между берегами Кипра, Израиля и Ливана, и его принадлежность оспаривается Турцией, что создает дополнительные политические риски.

Скептическую реакцию вызывают и предложения российским компаниям доли в кипрской банковской системе. «Я бы не стал менять живые деньги на участие сейчас в каких-либо кипрских предприятиях, по крайней мере, такого финансового плана, – сказал председатель Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ Сергей Дубинин Первому каналу российского ТВ. – Сначала надо разобраться, в каком состоянии эти банки и что с ними можно делать».

ВТБ принадлежит Русский коммерческий банк на Кипре.

Озабоченность ситуацией на Кипре выразили многие российские политики и представители бизнес-кругов. Владимир Жириновский в своем микроблоге в Twitter предложил свой вариант преодоления финансового кризиса на Кипре: «Пусть выходит из ЕС, вводит рубль и становится субъектом РФ». В противном случае, по словам лидера ЛДПР, его партия будет против того, чтобы брать остров «на прицеп».

Аналогичную идею, правда, в более сдержанной форме, озвучил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» советник президента России Сергей Глазьев. «Кипр должен войти в ЕврАзЭС, как это сделали Беларусь, Киргизия и Таджикистан, если хочет получить российский кредит», – заявил он.

Николас Верон в интервью «Голосу Америки» заявил, что подобные геополитические устремления «вызывают озабоченность». При том, что предложения сделать Кипр «субъектом РФ» вряд ли реалистичны, эксперт отметил, что в сложившейся ситуации может стать возможным то, что еще неделю назад представлялось невероятным. «Субботняя ошибка ЕС уже привела к серьезным последствиям, которые изменили ситуацию, – констатировал Верон. – Несомненно, что эта ошибка будет дорого стоить Евросоюзу. Часть этой цены будет финансовой, а часть может оказаться геополитической – в зависимости от того, как будут развиваться события».

Кипрский кризис обнажил системные противоречия Евросоюза

По мнению Верона, кипрский кризис стал «трагической иллюстрацией» фундаментальных, системных противоречий Евросоюза, как межгосударственной структуры, в которой ключевые решения принимаются на национальном уровне. «Евросоюз зависит от решений, принимаемых демократически избранными органами власти государств-членов, в то время, как ответственность ЕС несет за надгосударственные финансовую и банковскую системы, – указал эксперт. – У европейцев, как общности, нет своих представителей, которые бы защищали их интересы. В результате мы сталкиваемся с ситуацией, когда простые киприоты, представители среднего класса, оказываются заложниками демократических избирательных процессов в Германии. Поэтому, разрешив текущий кризис на Кипре в рамках существующих институтов, Евросоюз должен серьезно подумать о недостатках этих институтов».

«Решение о единовременном налоге на вклады в кипрских банках – вне зависимости от того, кем оно было инициировано, потому что сегодня все стараются свалить вину друг на друга, но в любом случае все участники переговоров его одобрили – не было бы принято, если бы в Евросоюзе существовали демократические процедуры принятия решений, – продолжил Николас Верона. – Такое решение не могло быть принято Кипром, как суверенной демократией. Меня беспокоит то, что европейские институты приняли столь недемократичное решение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG