Линки доступности

По словам Никоса Анастасиадиса, эти условия нужны для спасения страны от финансового краха

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал «болезненными» условия предоставления стране нового пакета помощи в размере 10 млн евро, но заявил, что ему пришлось согласиться на эти условия, выдвинутые международными кредиторами, чтобы спасти страну от экономического краха.

В своем телеобращении вечером в понедельник 25 марта Анастасиадис сказал: «Это решение было нелегким, а ситуация, в которой оно принималось, не была идеальной».

Он заявил, что хотя во вторник большинство банков страны откроются, будут введены ограничения, не позволяющие вкладчикам снимать слишком крупные суммы денежных средств со своих депозитов. Вместе с тем, он отметил, что ограничения будут носить временный характер.

Благодаря внешней помощи Кипр сможет избежать банкротства и выхода из еврозоны. Однако последствия этой договоренности оцениваются далеко не однозначно.

Состоятельные российские инвесторы хранят в банках Кипра значительные суммы денег, иногда полученные не вполне законным путем. Однако в понедельник российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, согласившись на введение 30-процентного налога на крупные незастрахованные счета в размере свыше 100 тысяч евро, на Кипре «продолжают грабить награбленное» его соотечественников.

Канцлер Германии Ангела Меркель, активнее других выступающая за то, чтобы обремененные долгами страны сами решали свои финансовые проблемы, назвала план спасения Кипра справедливым.

Условия оказания внешней помощи были согласованы в последний момент на переговорах в Брюсселе, буквально накануне истечения срока, установленного Европейским центральным банком. ЕЦБ пообещал прекратить чрезвычайное финансирование кипрских банков, если не будет достигнуто соглашение. Теперь, когда соглашение об оказании внешней помощи достигнуто, ЕЦБ намерен продолжать такое чрезвычайное финансирование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG