Линки доступности

Соглашение по Кипру достигнуто. Что ждет страну дальше?


Министерство финансов Кипра. Никосия, 25 марта 2013 года

Министерство финансов Кипра. Никосия, 25 марта 2013 года

По мнению экспертов, международная финансовая помощь не решит всех проблем страны

Соглашение о предоставлении Кипру помощи в размере 10 миллиардов евро положило конец панике на финансовых рынках и разговорам о том, что островному государству придется покинуть еврозону.

Беседуя с репортерами после переговоров в Брюсселе, кипрский министр финансов Михалис Саррис приветствовал заключение соглашения.

«Затяжной период неопределенности и нестабильности кипрской экономики наконец завершен. Я полагаю, что тем самым мы исключили вероятность банкротства и обеспечили гарантии для будущих поколений», – отметил Саррис.

Затяжной период неопределенности и нестабильности кипрской экономики наконец завершен. Я полагаю, что тем самым мы исключили вероятность банкротства и обеспечили гарантии для будущих поколений
В свою очередь глава МВФ Кристин Лагард, отметила, что переговоры принесли «хорошие результаты». По ее словам, она рекомендовала МВФ принять участие в оказании помощи Кипру. «Мы полагаем, что это станет долговременным и полноценным решением кризиса», – заявила глава МВФ.

Соглашение предусматривает значительное сокращение кипрского банковского сектора и введение налога на депозиты, размером более 100 тысяч евро. Кроме того, международные инвесторы требуют от правительства Кипра сократить расходы и провести ряд экономических реформ, в том числе, по приватизации госактивов.

Как полагает экономист парижской бизнес-школы HEC Томаш Михальски, в краткосрочной перспективе это приведет к тому, что Кипр в попытке выполнить условия соглашения и восстановить экономику еще глубже погрузится в рецессию.

«Множество людей потеряют работу. Вероятно, властям придется повысить налоги, потому что в настоящий момент режим налогообложения в стране слишком мягкий. Им также придется существенно сократить правительственные расходы, в том числе пенсии», – отметил Михальски.

По его словам, серьезный удар также ждет крупных иностранных вкладчиков, которые хранят деньги в кипрских банках, в том числе россиян и британцев.

Весь этот оффшорный налоговый рай потрясет ударная волна. Вкладывая деньги в банки таких стран, вы всегда рискуете. С точки зрения правительств стран еврозоны с высокими налогами – таких, как Франция, Бельгия, Германия, – где, как мы знаем, люди часто пытаются уклониться от уплаты налогов, это очень хорошая новость
«Весь этот оффшорный налоговый рай потрясет ударная волна. Вкладывая деньги в банки таких стран, вы всегда рискуете. С точки зрения правительств стран еврозоны с высокими налогами – таких, как Франция, Бельгия, Германия, – где, как мы знаем, люди часто пытаются уклониться от уплаты налогов, это очень хорошая новость».

Соглашение гарантирует, что Европейский центральный банк продолжит предоставлять финансирование кипрским банкам. Однако, как отмечает аналитик Европейского политического центра в Брюсселе Джанис Эммануилидис, это также означает, что Кипру необходимо искать другую стратегию роста:

«Киприоты надеются, что потери в одном секторе – банковском – они смогут компенсировать за счет энергетического сектора. Сейчас у берегов Кипра находят запасы нефти. Но на их разработку уйдет время. Пройдет пара лет, прежде чем эти ресурсы можно будет ввести в полноценную эксплуатацию», – считает Эммануилидис.

Последовав примеру Греции, Ирландии и Португалии, Кипр стал уже четвертым членом еврозоны, получившим международную финансовую помощь после начала кризиса в 2009 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG