Линки доступности

Власти Беларуси все еще опасаются бойкота или отмены хоккейного первенства, которое должно пройти в Минске в мае 2014 года

В конце прошлой недели Александр Лукашенко подписал указ об «оптимизации условий проведения в 2014 году в Минске чемпионата мира по хоккею». В качестве одного из «улучшений» в планировании проведения хоккейного первенства глава Беларуси предписал спортивным чиновникам застраховать убытки в случае отмены, бойкотирования или переноса сроков ЧМ по хоккею.

«Дирекции заключить со страховой организацией – резидентом Республики Беларусь договор страхования убытков (потери прибыли) дирекции, Международной федерации хоккея и (или) компании в случае отмены, бойкотирования или переноса сроков проведения чемпионата из-за форс-мажорных обстоятельств как в свою пользу, так и в пользу Международной федерации хоккея и (или) компании», – гласит текст документа, размещенного на национальном правовом Интернет-портале РБ.

Напомним, после того, как в 2009 году Международная федерация хоккея приняла решение провести Чемпионат мира-2014 в Минске, целый ряд европейских и американских политиков, а также международных правозащитных организаций выступили с инициативой отмены или бойкота первенства. Многие на Западе считают, что Лукашенко не заслуживает почетного права проведения Чемпионата мира 2014 года.

Некоторые политики, эксперты и правозащитники утверждают, что белорусский лидер систематически попирает демократические принципы, находясь у власти почти 20 лет. По их мнению, власти Беларуси постоянно нарушают права человека самым вопиющим образом, а в тюрьмах страны до сих пор находятся несколько политзаключенных.

Лукашенко же утверждает, что Запад оказывает на него давление за его «независимость» и «непримиримость».

В апреле 2012 года президент МФХ Рене Фазель, ранее неоднократно заявлявший о нецелесообразности переноса спортивного мероприятия из Минска, написал ответное письмо немецким парламентариям, просившим его занять более принципиальную позицию по этому вопросу. В своем послании Фазель был категоричен, напомнив немецким политикам о «фундаментальных принципах» Международного олимпийского комитета, а также о политической нейтральности спорта.

Чемпионат мира по хоккею 2014 года пройдет в белорусской столице с 9 по 25 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG