Линки доступности

Судьи на ЧМ допускают грубые ошибки

  • Парк Бруер

Аргентина и Германия вышли в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу-2010. Однако в обоих матчах фавориты не обошлись без помощи судей.

Несомненно, одной из грубейших ошибок в истории ЧМ в Южной Африке стал незасчитанный гол Фрэнка Лэмпарда. В воскресенье в Блумфонтейне английские футболисты, уступая по ходу матча 2-0 принципиальным соперникам, сборной Германии, почти сумели переломить ход игры, отыграв один гол и сравняв счет в конце первого тайма.

Однако судья не засчитал мяч, который отскочил от перекладины и пересек линию ворот, после чего попал в руки вратаря. Линейный арбитр также не среагировал на взятие ворот, а голкипер, не медля ни секунды, ввел мяч в игру. Во втором тайме обескураженные англичане окончательно поплыли под слаженным напором бундестима и проиграли 1-4. Это поражение считают самым тяжким для сборной Туманного Альбиона за всю историю футбольного первенства планеты.

Разъяренный английский болельщик Триш Малоне уверен в том, что судейская ошибка повлияла на ход матча: «Просто невероятно – мы ведь говорим не о миллиметраже, мяч залетел в ворота на полмили! А судьи просто проспали момент! Не могу поверить, что такой гол не был засчитан!»

Судейская некомпетентность омрачила и вторую игру воскресного дня в Йоханнесбурге. Сборная Аргентины переиграла команду Мексики со счетом 3-1, однако первый мяч в матче аргентинский форвард Карлос Тевес забил на 26 минуте из несомненного офсайда. Главный судья встречи долго совещался с боковыми арбитрами в окружении раздосадованных мексиканских футболистов, однако своего решения менять не стал и вновь указал на центр.

Представители Международной федерации футбола (ФИФА) отказались комментировать судейские ошибки в двух воскресных матчах. Между тем негодование болельщиков по всему миру нарастает. Все громче звучат призывы к введению видеоповторов. Сторонники этой идеи отмечают, что использование современных технологий позволит судьям принять правильное решение в спорной ситуации.

Однако президент ФИФА Зепп Блаттер по-прежнему категорически против использования видео в футбольных матчах. В понедельник ФИФА строго ограничило показ повторов на больших экранах, установленных на стадионах. Представитель организации заявил, что подобные показы становятся причиной столкновений и актов насилия.

Судьба еще двух путевок в четвертьфинал решилась в понедельник. Словакия, неожиданно занявшая второе место в группе F, возглавленной Парагваем, проиграла сборной Нидерландов 2-1. А вечером 28 июня пройдет еще один матч второго круга, в котором за право пройти дальше поборются две южноамериканские команды – сборная Чили и пятикратные чемпионы мира бразильцы. Примечательно, что оба победителя воскресных матчей, Германия и Аргентина, вскоре встретятся в 1/4 финала.

XS
SM
MD
LG