Линки доступности

ФИФА и судьба Чемпионата мира-2026


Генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке

Генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке

В связи с обвинениями Ассоциации в коррупции процесс подачи и рассмотрения заявок на проведение Чемпионата мира 2026 года приостановлен

Начало процесса подачи и рассмотрения заявок на проведение Чемпионата мира по футболу 2026 года было отложено в связи с многочисленными обвинениями во взяточничестве, прозвучавшими в адрес Международной ассоциации футбольных ассоциаций (ФИФА). Соединенные Штаты считались главным претендентом на организацию турнира. Последние обвинения в коррупции продолжают сотрясать футбольный мир.

Хотя ФИФА остается парализованной обвинениями в коррупции, в российском городе Самара продолжается строительство стадиона на 45 тысяч мест – одной из футбольных арен, на которых будут играть участники ЧМ 2018 года.

Во вторник генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке побывал на месте строительства объекта. В связи с обвинениями во взяточничестве, повлиявшем на решение о выборе организаторов чемпионатов 2018 и 2022 годов, ФИФА объявила о том, что начало процесса подачи и рассмотрения заявок на проведение Чемпионата мира 2026 года откладывается.

«Я думаю, в такой ситуации бессмысленно начинать процесс рассмотрения заявок сейчас», – полагает Вальке.

В соответствии с существующими в ФИФА правилами «ротации» континентов, Чемпионат мира 2026 года должен пройти на Американском континенте, причем, Соединенные Штаты считаются главным претендентом. Решение отложить начало процесса рассмотрения заявок представляется вполне логичным, считает Мартин Липтон из британской газеты Sun:

«Если чемпионат 2022 года решат провести в другом месте, тогда в соответствии с правилами ротации изменится список потенциальных кандидатов на организацию турнира в 2026 году».

По словам Липтона, довольно сжатые сроки означают, что, несмотря на обвинения в коррупции, вряд ли будут пересматривать решение насчет чемпионата 2018 года в России. Тем временем, российский министр спорта Виталий Мутко такие обвинения отвергает.

Он заявил, что Россия действовала в соответствии с правилами, которые существовали в тот момент. Если что-то произошло, об этом стало бы известно в течение двух или трех лет.

Меньше определенности в том, что касается проведения Чемпионата мира 2022 года в Катаре, говорит Мартин Липтон, долгие годы пишущий о футболе:

«Европейские клубы, лиги и ассоциации решительно выступают за то, чтобы вернуться к традиционному формату проведения чемпионата, т.е. летом, а не зимой. Продолжают возникать сомнения насчет честности процесса голосования. Эти сомнения усиливаются. Я думаю, все идет к тому, что, в конце концов, чемпионат 2022 года перенесут».

Министр иностранных дел Катара Халид Бин Мохаммед аль Аттия отверг обвинения в подкупе спортивных чиновников и обвинил соперников в предвзятости по отношению к арабам:

«Некоторые лица, некоторые страны не хотят, чтобы арабское государство Ближнего Востока, и вообще, арабский мир, принимали у себя такой турнир».

Катар также критикуют за то, что власти не уделяют должного внимания безопасности рабочих, строящих спортивные объекты для чемпионата. По прогнозам Международной конфедерации профсоюзов, до 4 тысяч работающих там мигрантов могут не дожить до 2022 года. Иностранные рабочие лишены основных прав, говорит Мустафа Кадри из организации Amnesty International:

«Они лишены возможности выбирать своего работодателя или менять работодателей. Они даже не могут выехать из страны. Если они жалуются на условия содержания и работы, это часто заканчивается тем, что их арестовывает полиция».

Власти Катара заявили, что ими приглашены инспектора, и что они строят новые объекты для размещения работников. Однако обвинения в коррупции говорят о том, что грандиозные проекты строительства стоят огромных денег и множества человеческих жизней.

XS
SM
MD
LG