Линки доступности

Чемпионат мира в Москве не стал «американским»

  • Виктор Васильев

Мария Савинова

Мария Савинова

На соревнованиях сильнейших легкоатлетов сборная России по «золоту» впервые обошла команду США

МОСКВА – Сенсационно завершился в воскресенье 18 августа чемпионат мира по легкой атлетике в Москве: сборная России превзошла команду США по числу золотых наград. Это случилось впервые, начиная с 2001 года.

На счету российских спортсменов семь золотых медалей, у атлетов из США и Ямайки – по шесть. Правда, по общему количеству наград сборная США по-прежнему впереди планеты всей – 25 (из них 13 серебряных и 6 бронзовых). Россияне завоевали столько же бронзовых медалей, сколько и их основные конкуренты, но существенно уступили им по добыче «серебра» – четыре.

Такого расклада на финише состязаний мало кто ожидал как из специалистов, так и из болельщиков. Во всяком случае, никто из опрошенных Русской службой «Голоса Америки» накануне чемпионата экспертов не предполагал, что российским легкоатлетам на арене Лужников удастся обойти американских соперников. Даже с учетом того, что «дома и стены помогают».

На это указывал и весьма скромный «план» по сбору золотого урожая, который обнародовал глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. По его словам, Россия была бы не против того, чтобы занять шесть первых мест. Напомним, что на прошлом чемпионате мира, которые проводятся раз в два года, в южнокорейском городе Тэгу, сборная США завоевала 12 золотых наград, а сборная Россия – 9. И это было воспринято как большой успех российского спорта.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» тоже никаких «реваншистских» настроений высказал. «Нам главное достойно выступить и взять «свои» места», – подчеркнул он.

Заметим, что его надежды не вполне сбылись. Россияне не взяли несколько «своих» наград. Например, олимпийская чемпионка в беге на 400 метров с барьерами Наталья Антюх даже не попала в финал. Без наград остались прыгуньи в длину, да и некоторые другие спортсмены выступили слабее своих возможностей. Но американцы их явно превзошли по этой части. А в ряде случаев от них просто отвернулась фортуна, на что указывает и большое число вторых мест, когда спортсменов высшей ступени пьедестала отделяли сантиметры и десятые доли секунды. Возможно, сказалась проблема акклиматизации.

К тому же россиянам хорошо помогли, не желая того, атлеты из Ямайки. Они «отобрали» у американцев гегемонию в спринте. Усэйн Болт и Шелли-Энн Фрэзер-Прайс выиграли по две дистанции в индивидуальном зачете (100 и 200 метров) и обеспечили успех своих команд в эстафетных забегах 4 х 100. Когда это было, чтобы спортсмены из США оставались в этих дисциплинах без единого «золота»?

Справедливости ради признаем, что ключ у триумфу в общекомандном первенстве американцы все-таки держали в своих руках. Но упустили победу в принципиальных «дуэлях» с российскими атлетами. Достаточно вспомнить жаркую «схватку» в эстафетном забеге 4х400 метров среди женщин, прыжки с шестом и в высоту (опять же у женщин). Дрогни, россиянки хоть в одной из этих дисциплин, и итоговая картина получилась бы совершенно иной. Но в спорте, как и в истории, сослагательное выражение не уместно, что справедливо.

Для одного из старейших спортивных репортеров России Бориса Валиева то, как выглядит итоговая таблица чемпионата, стало, по его признанию, неожиданным.

«В принципе, мы выступили на своем уровне, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Несколько медалей "потеряли", в том числе в женской длине и барьерном беге на 400 метров. Кое-где мы, увы, утратили свои позиции. Зато в некоторых дисциплинах прыгнули выше головы».

Относительно неудачного выступления сборной США эксперты разошлись во мнениях.

«Возросла конкуренция, – считает Валиев. – А главное – легкоатлеты США утратили «монополию» в спринте. Это всегда был чисто «американский» вид спорта. А сейчас здесь доминируют спортсмены из Ямайки. Думаю, американцы не потерпят такого положения дел, и в ближайшее время предпримут все усилия, чтобы вернуться на утраченные позиции».

Вице-президент Федерации спортивных журналистов России Игорь Масленников объясняет поражение сборной США спадом спортивной формы у ведущих спортсменов после Олимпийских игр.

«Постолимпийский синдром. У атлетов сейчас «разгрузочный» период. Не исключаю, что именно поэтому многие сильнейшие спортсмены не приехали в Москву. Ну а россияне просто не могли выступать на домашних стартах спустя рукава. Для них это был исторический момент», – резюмировал он в интервью «Голосу Америки».

Из околоспортивных событий, связанных с московским чемпионатом, помимо «антигейского» комментария знаменитой прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой и последовавшего затем опровержения из уст самой же спортсменки, в ряде западных СМИ особый интерес вызвал поцелуй на пьедестале почета российских «золотых» эстафетчиц Ксении Рыжовой и Татьяны Фировой (4 х 400 метров). По предположениям некоторых журналистов, спортсменки таким образом выразили свое отношение к недавно принятому в РФ закону о «запрете гей-пропаганды».

Вот что сказала на этот счет сама Татьяна Фирова в телефонном разговоре с московским корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». «Во-первых, – отметила Фирова, – на фотографии – не я, а Юлия Гущина (еще одна участница эстафетной команды – В.В.). Поэтому вопрос, наверное, не ко мне. В данный момент мы не комментируем эту ситуацию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG