Линки доступности

Кубок мира в ЮАР приносит свои плоды местным предпринимателям и властям


Кубок мира в ЮАР приносит свои плоды местным предпринимателям и властям

Кубок мира в ЮАР приносит свои плоды местным предпринимателям и властям

Вот уже третью неделю как в ЮАР идет Кубок мира по футболу-2010. 15 из 64 матчей турнира пройдут на двух стадионах Йоханнесбурга – крупнейшего из девяти принимающих мундиаль городов. Оглядываясь на прошедшую половину чемпионата, власти Йоханнесбурга выражают удовлетворение тем, как проходит турнир, и что он делает для города.

Сибонгиле Мазибуко, ответственный за организацию проведения матчей ЧМ-2010 в Йоханнесбурге, говорит, что больше половины из 350 000 футбольных болельщиков, прибывших в ЮАР, направляются в Йоханнесбург и его окрестности. «Благодаря нашему стратегическому месторасположению – в часе езды от Рустенбурга и 30 минутах езды от Тсване [Претория], и менее чем в пяти часах от Бомбелы и Полокване, Йоханнесбург привлек огромное количество болельщиков, которые живут здесь и ездят на матчи из города», – рассказал Мазибуко.

Правительство ЮАР за последние пять лет потратило более 5 миллиардов долларов на создание стадионов, аэропортов, дорог и другой инфраструктуры для чемпионата мира. Тем не менее, ожидается, что общее количество болельщиков, прибывших на мундиаль, окажется меньше, чем на ЧМ-2006 в Германии. Причину этого эксперты видят в мировой экономической рецессии, опасениях в недостаточной безопасности ЮАР и значительной удаленности страны от основных «футбольных» стран Европы и Южной Америки.

Однако настоящих любителей футбола это не останавливает. Серхио Мартинес, приехавший с друзьями из Испании поддержать национальную команду, рассказал нашему корреспонденту, что они ожидали встретить больше проблем. По его словам, на испанском телевидении много говорят о том, что в ЮАР небезопасно, однако до сих пор им не пришлось столкнуться с неприятностями.

Многие болельщики берут в аренду автомобили, чтобы попасть на стадионы, расположенные в разных городах. Несмотря на значительное улучшение качества дорог, встречаются и непредвиденные сюрпризы. Майк Брэдли из Канады рассказал нам, что по пути из Йоханнесбурга в Кейптаун они с друзьями попали на автомобиле в огромную выбоину и сменили две или три шины. «В остальном все замечательно», – говорит он.

Многие предприниматели очень довольны экономическим подъемом, вызванным проведением мундиаля. Шакир, владелец местного ресторана, потратил около 25 тысяч долларов на его реновацию перед чемпионатом. «Мы вложили немало денег в это место – создали зоны для курящих и некурящих, установили телевизоры, даже поставили террасу во дворе», – говорит он. Шакир уверен, что прибыль за этот месяц должна окупить эти затраты: «Деловая активность увеличилась на 70-80 процентов», – говорит он.

Владелица художественной галереи Симонетта Брави на время мундиаля устроила в ней выставку работ местных художников, посвященных чемпионату мира. По ее словам, за последние несколько недель продажи картин выросли на 40 процентов. Чаще всего их покупают американцы. «Торговля идет прекрасно, всем нравится местное искусство, – говорит Брави. – Поэтому я вижу в чемпионате такой огромный плюс для нашей страны, и я не представляю, как можно не радоваться этой потрясающей атмосфере».

Власти города ожидают от ЧМ-2010 и долгосрочной выгоды: турнир позволяет сформировать положительный образ страны и рассказать миру, что Южная Африка – интересное и безопасное место для увлекательного отпуска.

XS
SM
MD
LG