Линки доступности

Россия и США на Мундиале в Бразилии: реальность и ожидания

  • Виктор Васильев

Пока шансы на успех есть у всех команд, считают эксперты

МОСКВА - По-разному стартовали на чемпионате мира по футболу в Бразилии сборные США и России. Тем не менее, по мнению российских экспертов, шансы на выход из группы сохраняют обе команды.

Напомним, американские футболисты одержали волевую победу, взяв верх над своими главными обидчиками на прошлом чемпионате – игроками из Ганы. Причем с зеркальным счетом. В Южной Африке команда США уступила 1:2, а в Бразилии все произошло с точностью до наоборот.

К тому же нападающий Клинт Демпси отличился уже на 29-й секунде встречи, забив, таким образом, пятый самый быстрый гол чемпионатов мира.

Россиянам пока похвастать особо нечем. Проводить аналогии с прошлыми ЧМ им вообще не приходится – они впервые за 12 лет пробились на мундиаль. Да и выразительным их выступление в первом матче не назовешь.

За день до 68-летия своего главного тренера – итальянца Фабио Капелло они преподнесли ему весьма скромный подарок, сыграв вничью с корейскими футболистами – 1:1. А могли и вовсе огорчить.

Сборная России во втором тайме проигрывала благодаря нелепому, «детскому» голу, пропущенному Игорем Акинфеевым после дальнего удара на 68-й минуте. Сравнять счет удалось через шесть минут благодаря вышедшему на замену центрфорварду Александру Кержакову.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать игру команд и оценить их шансы на выход в следующий раунд турнира экс-вратарей сборных СССР и России Анзора Кавазашвили и Руслана Нигматуллина.

На Кавазашвили игра подопечных Капелло в целом произвела не очень приятное впечатление.

«На сегодня видно, что команда у нас посредственная, не сильная, – говорит он. – И это несмотря на то, что перед началом чемпионата в некоторых комментариях звучало, что сборная России – одна из лучших команд мира, а Кержаков даже заявил, что нам по силам победить в чемпионате.

Видимо, это была эйфория или, возможно, он так пошутил».

Ему особенно бросилось в глаза то, что футболисты не были готовы физически к этой игре.

«Влажность, жара – не оправдание, – считает Кавазашвили. – Все играют в одинаковых условиях. Преодолеть себя – обязанность игрока сборной команды любой страны.

А они полтора тайма еле передвигались по полю и только в самой концовке за счет скоростных действий и напористости Кержакова и Дзагоева стали драться за каждый мяч стали драться за каждый мяч, переломив ход поединка».

Руслан Нигматуллин согласен с тем, что сборная России в первом матче выступила не так, как хотелось бы ее болельщикам.

«Перед игрой ее называли фаворитом группы и этого матча, – заметил он. – А Корея не воспринималась соперником, который может составить серьезную конкуренцию.

Но, к сожалению, Россия пришлось выступать в роли догоняющего. Спасибо Кержакову за то, что сумел забить гол».

До чемпионата в российских экспертных кругах бытовало мнение, что единственная позиция в сборной России, которая не вызывает излишних опасений – это пост номер «один», а Игоря Акинфеева дружно называли голкипером экстра-класса. Но в Бразилии он действовал крайне неубедительно.

Анзор Кавазашвили призывает не спешить с выводами.
«Давайте не будем чрезмерно резко обвинять его, – добавил он. – Потому что во вратарской жизни бывает все.

Видно было, Игорь волнуется и переживает, что и отразилось на его игре».

Нигматуллин предполагает, что Акинфеев психологически оказался не готов к матчу.

«Он и до гола несколько раз сыграл неуверенно, – подчеркнул экс-вратарь сборной России. – Нужно, чтобы к нему вернулась уверенность. Иначе… его ждет чрезвычайно "теплый" прием дома, по возвращении с чемпионата. Такова вратарская позиция – здесь от любви до ненависти один шаг».

Дебют на чемпионате американских футболистов эксперты оценили более благожелательно.

Как представляется Кавазашвили, они прибавляют из года в год.
«В их действиях проявляется именно та самая жилка, которая необходима и которой пока так не хватает нашим – коллективная игра. Плюс они умело используют индивидуальное мастерство некоторых ребят.

А вообще успешно развивать в США обычный футбол – это же подвиг. Ведь там ставка делается совсем на другие виды спорта».

На взгляд Нигматуллина, удачное начало чемпионата очень важно для команды.

«С победы стартовать всегда приятно, – продолжил он. – Но вся борьба впереди. Потому что группа у сборной США достаточно ровная, и ей нужна, как минимум, одна победа в двух оставшихся матчах».

В следующем туре команды США и России проведут матчи, которые способны окончательно определить их турнирную судьбу. Россияне сыграют 22 июня с бельгийцами, а американцы сразятся с португальцами, которым после разгрома от сборной Германии отступать некуда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG