Линки доступности

СНГ: привычка или затянувшаяся стабильность?


Главы правительств стран СНГ на саммите в Ялте, Украина. 28 сентября 2012 года

Главы правительств стран СНГ на саммите в Ялте, Украина. 28 сентября 2012 года

За три дня до годовщины распада Советского Союза в Ашхабаде пройдет 23-тий саммит стран-участниц СНГ

Пятого декабря 2012 года лидеры бывших постсоветских республик соберутся в столице Туркменистана на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Как сообщает официальный интернет-сайт Исполнительного комитета СНГ, встреча президентов будет посвящена «рассмотрению проектов около двадцати документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, обеспечении безопасности и других направлениях».

Накануне предстоящего саммита президентов стран-участниц СНГ 4 декабря в Ашхабаде состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД СНГ). Как сообщает РИА «Новости», председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев отметил, что все вопросы, вынесенные на обсуждение министров, были одобрены: «Это говорит о том, что у нас есть понимание в рамках СНГ, у нас есть желание найти консенсусные решения, и это желание реализуется в принятии таких важных документов», – сказал он на брифинге 4 декабря по окончании заседания СМИД СНГ.

На данный момент известно, что участниками саммита глав государств Содружества станут президенты России, Украины, Беларуси и Узбекистана. Делегацию Кыргызстана в Ашхабаде возглавит первый вице-премьер республики Джоомарт Оторбаев, передает «Интерфакс-Казахстан». Президент Молдовы Николай Тимофти аннулировал ряд своих зарубежных поездок, в числе которых значится и встреча глав государств СНГ в Ашхабаде, в связи с «трагическими событиями в семье», сообщают международные СМИ со ссылкой на пресс-службу лидера Молдовы.

Впервые с момента подписания «Беловежского соглашения» 8 декабря 1991 года, с последующим подписанием 21 декабря Алмаатинской декларации, изложившей цели и принципы СНГ, нынешний саммит пройдет буквально за три дня до исторической даты – 21 годовщины распада Советского Союза. Предыдущее, двадцать второе заседание Совета глав СНГ проходило в Москве, в мае 2012 года.

По мнению некоторых экспертов, встречи лидеров СНГ давно уже перестали быть судьбоносными для стран-участниц, и проводятся для того, чтобы соблюсти формальности.

Время СНГ прошло

Содружество Независимых Государств, говорит профессор Института геополитики Владимир Дергачев, сегодня скорее мертво, чем живо. Свое емкое определение он поясняет просто: время СНГ уже прошло.

За два с лишним десятилетия мы увидели, что это образование на территории бывшего Советского Союза оказалось неэффективным ни политически, ни экономически. Действительно, как часто повторяют российские руководители, СНГ было создано для цивилизованного развода советских республик. И, вероятно, в этом он проявил себя наиболее эффективно
«За два с лишним десятилетия мы увидели, что это образование на территории бывшего Советского Союза оказалось неэффективным ни политически, ни экономически, – говорит Русской службе «Голоса Америки» Владимир Дергачев. – Действительно, как часто повторяют российские руководители, СНГ было создано для цивилизованного развода советских республик. И, вероятно, в этом он проявил себя наиболее эффективно».

По мнению Владимира Дергачева, большинство западных экспертов никогда не скрывали своего скептицизма в отношении СНГ: они не верили в долговечность этого геополитического образования. И цивилизованный Запад в большинстве случаев не смог понять, считает Владимир Дергачев, почему идеология Содружества, направленная на созидание, не смогла остановить обнищание значительной части бывшего советского народа, не остановила коррупцию и не защитила некоторые республики бывшего Союза от межэтнических конфликтов.

Все не так плохо

«Мой немецкий коллега сказал как-то, что не может понять, почему после стольких невыполненных программ СНГ, эта региональная группировка не рассыпалась и продолжает существовать. Вероятно, потому, что пока есть такое положение дел в странах, легче воровать друг у друга», – считает профессор Владимир Дергачев.

Вместе с тем, ему кажется недальновидной стратегия официального Кремля, которая предполагает построение нового геополитического образования – Евразийского Союза «на ветхой» модели нынешнего Содружества.

«Российская власть часто сравнивает построение Евразийского Союза с Европейским Союзом. Но вряд ли это были похожие модели. В Европе была поэтапная интеграция: зона свободной торговли, таможенный союз, потом экономический союз, потом валютный союз. В СНГ за последние 20 лет мы столько наломали дров, и все без эффекта, что, не отрегулировав механизм работы Содружества, думаю, не стоит переходить к новой фазе интеграции», – считает Владимир Дергачев.

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко хотя и называет СНГ «искусственным формированием на постсоветском пространстве», но в то же время, отмечает в нем как положительные, так и отрицательные стороны.

«Не все так плохо, – говорит Литвиненко Русской службе «Голоса Америки». – Ряд экспертов негативно воспринимают СНГ, но, если взглянуть на это “надобразование” прагматически, можно увидеть положительные стороны».

Защита от внешнего влияния

К положительным сторонам Виталий Литвиненко относит, например, механизм защиты стран-участниц СНГ. «СНГ очень сильно законсервировало положение дел от внешнего влияния на бывшие республики Союза, в первую очередь, со стороны Соединенных Штатов, частично – со стороны Европы, и в последние десять лет – особенно, это касается центрально-азиатских республик, – со стороны Китая. Мы видим, что на милитарном уровне СНГ удается поддерживать безопасность», – утверждает Виталий Литвиненко.

В тоже время он называет Содружество не очень эффективной интеграционной моделью, но говорит, что ни одна из стран-участниц не готова от него отказаться: «СНГ оказалась площадкой жизнедеятельности постсоветских элит и есть подозрение, что постсоветские элиты здесь будут жить еще долго», – отмечает Виталий Литвиненко.

Украинскую делегацию на предстоящем саммите лидеров стран СНГ в Ашхабаде, по его мнению, вряд ли интересуют расплывчатые и малозначимые формулировки обнародованных анонсов. «Содружество для Украины всегда было проблемой компромиссов и торгов с Россией. И завтра у нас есть шанс снова увидеть возвращение к давно наболевшему проблемному вопросу украинско-российского диалога – сможет ли Киев получить скидку на российский газ или нет», – отмечает Виталий Литвиненко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG