Линки доступности

Азербайджан и глобальная экономика: газовый фактор


Вид на нефтяные вышки каспийского шельфа. Баку, Азербайджан

Вид на нефтяные вышки каспийского шельфа. Баку, Азербайджан

Кавказ на мировом энергетическом рынке

«Мы были движимы верой в свободу и дух соревнования», – заявил директор отдела кавказских проблем и региональных конфликтов Госдепартамента Джастин Фридмен (Justin Freedman), обращаясь к участникам семинара «Кавказ: интеграция в мир» (Connecting the Caucasus with the World). Вспоминая о слаженных международных усилиях по введению в действие нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан» как о примере транспарентности и учета взаимных экономических интересов.

Результат налицо: как констатирует старший директор по международным связям концерна British Petroleum Грег Сондерс (Greg Saunders), по трубам нефтепровода ежедневно проходит 900 000 баррелей горючего. Впрочем, в наши дни и этот аргумент не для всех является решающим.

Я – не политик и не специалист по Кавказу. И должен сказать: у нас-то интерес к Кавказу есть, однако немало и таких, у кого он вовсе отсутствует. Почему? Из-за ситуации в регионе. Из-за беззакония. Из-за коррупции. Из-за проблем, что называется, во всех направлениях. Обвиняется по традиции Россия. Конечно, наследие – наследием. В Африке тоже принято списывать все беды на наследие колонизаторов. Но едва ли дело только в этом. Пора бы уже освободиться от самосознания жертвы
«Я – не политик, – сказал, выступая на том же семинаре, член Исполнительного комитета организации Global Government Affairs and Policy, GE Transportation Ричард Херолд, – и не специалист по Кавказу. И должен сказать: у нас-то интерес к Кавказу есть, однако немало и таких, у кого он вовсе отсутствует. Почему? Из-за ситуации в регионе. Из-за беззакония. Из-за коррупции. Из-за проблем, что называется, во всех направлениях. Обвиняется по традиции Россия. Конечно, наследие – наследием. В Африке тоже принято списывать все беды на наследие колонизаторов. Но едва ли дело только в этом. Пора бы уже освободиться от самосознания жертвы (victim mentality)…»

«Грузия находится в ситуации выбора, и не всегда этот выбор определяется одной лишь Грузией», – заметил в этой связи советник-посланник посольства Грузии в США Давид Раквиашвили.

Как нажать на газ

Нефть отсюда качали уже в далекие девятисотые. «На Кавказе глобализация впервые заявила о себе еще на заре двадцатого века», – напомнил участникам семинара старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра Heritage Foundation Ариэль Коэн. «В те времена, – продолжал политолог, – Нобели – с участием Ротшильдов – везли бакинскую нефть на мировые рынки. А потом в России произошла революция. В результате которой Сталин – деятельность которого, кстати, началась в Закавказье – создал грандиозную автаркическую экономику Советского Союза. И лишь после распада СССР вновь появились условия для интеграции кавказского региона в мировую экономику».

В новые времена в Закавказье ищут не только жидкое топливо, но и газ. Который, по словам Грега Сондерса, к 2030 году будет удовлетворять энергетические потребности мирового сообщества ни много, ни мало, на сорок процентов. Как подчеркивает Сондерс, в первую очередь речь идет прежде всего об азиатских странах: о растущих экономиках Китая и Индии. Именно туда потечет газ из стран-экспортеров: государств Каспийского бассейна, России, Северной Африки, Центральной Азии.

Кавказские факторы

Итак, выбор есть. Какие же преимущества у постсоветских республик? И в частности – закавказских? «При распаде СССР они унаследовали советскую инфраструктуру», – констатирует и.о. директора Института имени Кеннана Уильям Померанц. «Правда, – продолжает он, – одновременно они были маргинализированы развернувшимися там территориальными конфликтами. И все же прежде единственным их экономическим партнером была Россия. Тогда как сегодня им представляется шанс стать связующим звеном между Европой и Азией».

Кому же предстоит сыграть эту роль? Наргиз Гурбанова – советник-посланник и экономический советник посольства Азербайджана в США – указывает на экономическую привлекательность Азербайджана. Начиная с географического фактора: путь от поставщика от потребителя в данном случае вдвое короче – по сравнению с Центральной Азией. И одновременно озвучивая беспокойство официального Баку: как сложится судьба региона после 2014 года, т.е. после ухода американских войск из Афганистана?

Советник посольства Армении Андраник Ованнисян попытался вернуть дискуссию в закавказское русло. К экономическим факторам дело не сводится, констатировал армянский дипломат. Ереван предпринял шаги по нормализации отношений с Турцией. Но экономическая блокада Армении Азербайджаном продолжается. А президент Ильхам Алиев не раз заявлял о необходимости изолировать Армению от участия в региональных проектах…

Устав ООН признает допустимым, если государство применяет подобные меры по отношению к соседнему – оккупирующему часть его территории, возражает Наргиз Гурбанова. По ее словам, Армения сама себя изолирует от интеграционных процессов в регионе. И как только армянские войска уйдут с оккупируемых ими азербайджанских территорий, ограничения отпадут…

Трудности прогнозирования

Впрочем, территориальным конфликтом дело не исчерпывается. «При оценке перспектив глобального газового рынка необходима максимальная осторожность, – убежден директор Инициативы по изучению энергетической безопасности при вашингтонском Институте Брукингса (Brookings Institution) Чарльз Эбингер (Ebinger). Запасы природного газа есть на Кипре, в Алжире, Ливии, Нигерии, констатирует аналитик. «Но можно ли, – продолжает он, с уверенностью предсказать, что эти ресурсы будут разрабатываться, а добытый газ – стабильно продаваться регионам-потребителям? Все ли переменные глобального нефтегазового уравнения учтены при составлении прогнозов?»

Среди этих переменных не следует исключать и стратегических – коль скоро речь идет о транспортировке грузов: «Не забудем, – отметил Ричард Херолд, – кто в России в разные исторические периоды осуществлял контроль над железными дорогами: Троцкий, Дзержинский и… Якунин». «Соединение коммерческих интересов и благоприятной политической обстановки не достигается автоматически», – напомнил высокопоставленный сотрудник Министерства энергетики США Джонатан Элкинд. А представитель Азербайджана в НАТО Хазар Ибрахим (выступивший с заключительным комментарием по итогам семинара) охарактеризовал ситуацию так: «Наша цель – интеграция. У нас есть все: суверенитет, ресурсы, воля. Азербайджан и Грузия готовы идти дальше».
  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG