Линки доступности

Берлинале-2013: уроки гармонии и политкорректности


Румынский режиссер Калин Петер Нетцер с главным призом Берлинале

Румынский режиссер Калин Петер Нетцер с главным призом Берлинале

Казахская сенсация оживила закрытие кинофорума

Главный приз международного жюри 63-го Берлинского кинофестиваля Золотой медведь достался создателям румынского фильма «Поза эмбриона». Режиссер Калин Петер Нетцер поставил насыщенную сильными страстями и социальной критикой семейную драму. Молодой парень из богатой семьи сбил насмерть машиной деревенского мальчика, перебегавшего через шоссе. Мать парня, которому грозит тюремный срок, бросает все дела, чтобы вызволить сына из беды. Актриса Луминица Георгиу выразительно воплощает волевую, умную и циничную женщину, играющую по правилам общества, где коррупция – норма.

По рейтингу критиков и реакции публики безусловным фаворитом Берлинале-2013 стала лента из Чили «Глория» режиссера Себастьяна Лелио. Теплая, трогательная, пронизанная юмором история поиска счастья 58-летней разведенной женщины, живущей отдельно от уже взрослых детей. Блистательную работу актрисы Паулины Гарсия жюри отметило Серебряным медведем за лучшую женскую роль.

И, наконец, еще одним триумфатором стал боснийский фильм «Эпизод из жизни сборщика металлолома» режиссера Даниса Тановича. Жесткой, скупой на эмоции драме цыгана-работяги, пытающегося устроить в больницу свою истекающую кровью после выкидыша жену, вручен Гран-при жюри. А непрофессиональный актер Назиф Мужич, сыгравший немногословного мужа, удостоился Серебряного медведя за лучшую мужскую роль.

Приз за «открытие новых путей в кино» имени основателя Берлинале Альфреда Бауэра получил фильм «Вик и Фло увидели медведя» канадского режиссера Дени Коте о злоключениях вышедшей из тюрьмы немолодой лесбиянки. Лучшим режиссером фестиваля назван американец Дэвид Гордон Грин за остроумное и лиричное «роуд-муви» «Повелитель лавин» про двух молодых ребят, размечающих дорогу в лесной глуши и при этом непрерывно выясняющих свои непростые отношения.

«Медведь» уедет в Казахстан

Присуждение приза картине «Уроки гармонии» режиссера-дебютанта Эмира Байгазина из Казахстана стало сенсацией, грянувшей буквально под занавес представительного форума. Фильм, снятый Казахстаном в содружестве с кинокомпаниями Германии и Франции, рассказывает в жесткой и одновременно поэтической манере о парнишке из провинциального поселка, которого терроризирует школьная банда.

Впервые казахский фильм был принят в этом году в конкурсную программу Берлинале, что само по себе можно считать достижением для молодой кинематографии. Мало кто ожидал, что жюри во главе с гонконгским режиссером Вонг Кар-Ваем расщедрится на приз новичку. Когда со сцены Дворца фестивалей прозвучало имя оператора фильма Азиза Жамбакиева, зал, вместивший примерно 1600 гостей, взорвался криками восторга и овацией. Жамбакиеву вручен Серебряный медведь за выдающееся достижение в операторском искусстве.

«Работать на этой картине для меня было большим удовольствием, – сказал «Голосу Америки» Азиз Жамбакиев. – С Эмиром (Байгазиным) меня связывает единомыслие в понимании кино. С ним работать легко. Он, как и я, очень ценит такое понятие, как свобода».

«Нам очень важно, чтобы эту картину увидели, в первую очередь, в Казахстане, – сказала продюсер картины «Уроки гармонии» Анна Качко на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки». – Мне кажется, ею может заинтересоваться молодая аудитория».

Вопреки цензурному гнету

Среди кинофестивалей мирового уровня Берлинале пользуется устойчивой репутацией самого политически ангажированного смотра. В этом контексте мало кого удивило вручение приза за лучший сценарий иранцу Джафару Панахи за фильм «Задернутые шторы», который он поставил вместе с Камбозия Партови.

Панахи решением иранских властей отлучен от своей профессии режиссера на 20 лет. Ему запрещен выезд за границу. Но с помощью своих мужественных коллег, рискующих очень многим, он продолжает делать фильмы. Эту картину, пусть и не самых высоких художественных достоинств, Берлин поддержал принципиально. В отсутствие Панахи все комплименты получали Партови и актриса Мариам Могхадам.

Как сообщили в дирекции Берлинале, на все фестивальные сеансы проданы примерно 300 тысяч билетов – практически все, что поступило в открытую продажу. Часть билетов резервировалась бесплатно для гостей и аккредитованных журналистов. Фильмы демонстрировались в двух десятках многозальных киноцентров и концертных залов Берлина.

Хотя Берлин считается трамплином для артхаусного интеллектуального кино, которое здесь традиционно привечается как в конкурсе, так и в параллельных программах, крупные студии, в первую очередь, голливудские активно используют фестиваль для раскрутки на европейском континенте крупнобюджетных проектов. Этому в немалой степени способствует Европейский кинорынок, проходящий здесь одновременно с фестивалем. В этом году таких коммерчески ориентированных показов удостоились «Отверженные» Тома Хупера, участник конкурса «Побочные эффекты» Стивена Содерберга , анимационная «Семейка Крудс» и «Лавлейс». Гостями «красной дорожки» и гала-премьер стали Мэтт Деймон, Шиа Лебеф, Энн Хэтеуэй, Хью Джекман, Аманда Сейфрид, Джеймс Франко, Изабель Юппер, Джуд Лоу, Руни Мара, Жюльет Бинош и многие другие звезды.

В конкурс входила и российская лента «Долгая счастливая жизнь» режиссера Бориса Хлебникова. Это драматичная, актуальная история независимого фермера в исполнении Александра Яценко, который отчаянно борется с власть предержащими за место под солнцем. Лента получила невысокие оценки фестивальной критики. В неконкурсной программе «Форум» демонстрировалась лента «За Маркса...» режиссера Светланы Басковой. Это гротескный политический памфлет о бунте заводских рабочих, которым невтерпеж выносить произвол наглых хозяев из числа «новых русских».

63-й кинофестиваль в Берлине проходил с 7 по 17 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG