Линки доступности

Новый китайский лидер выступает за правительство «с чистыми руками»


Си Цзиньпин выступает со своей первой речью на заседании Всекитайского собрания народных представителей КНР. Пекин, Китай, 17 марта 2013 года

Си Цзиньпин выступает со своей первой речью на заседании Всекитайского собрания народных представителей КНР. Пекин, Китай, 17 марта 2013 года

Си Цзиньпин призвал партийных чиновников бороться с бюрократией и коррупцией

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил со своей первой речью в качестве главы государства. В своем выступлении на закрытии ежегодной сессии законодательного органа – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – он пообещал бороться с коррупцией, повышать эффективность правительства и добиваться «великого возрождения» китайской нации.

Китай столкнулся с серьезными вызовами. После трех десятилетий устойчивого экономического роста темпы расширения второй крупнейшей экономики мира замедляются. Разрыв между богатыми и бедными становится все шире. Негативное отношение общественности к чиновникам-взяточникам угрожает самому существованию партии, которая единолично правила страной на протяжении 60 лет.

В своей речи председатель КНР Си Цзиньпин призвал чиновников Компартии Китая показать пример народу.

По его словам, КПК и ее руководство должны ставить народ превыше всего и решительно бороться с бюрократией, формализмом и стремлением к роскоши, выступать против коррупции и всех форм недостойного поведения чиновников.

Си Цзиньпин возглавляет усилия китайских властей по борьбе с коррупцией с конца прошлого года, когда он стал генеральным секретарем КПК. На этой неделе с его избранием на в значительной мере церемониальный пост председателя КНР Китай завершил процесс передачи власти.

Сессии ВСНП проводятся ежегодно и предоставляют возможность китайским официальным лицам изложить свое видение развития страны на ближайший год. Хотя, как правило, китайский парламент «штампует» решения правительства, в этом году при голосовании по целому ряду вопросов было подано немало голосов «против».

На воскресном заседании парламента был утвержден бюджет центрального правительства и местных органов власти. При этом 509 из примерно 3000 депутатов проголосовали «против», а 127 – воздержались.

Свидетельством растущего недовольства в стране решением экологических проблем стали 850 голосов «против» и 140 воздержавшихся при утверждении состава комитета парламента по защите окружающей среды.

Тем не менее, жители Пекина, опрошенные корреспондентом «Голоса Америки», настроены оптимистично.

30-летняя офисная служащая по фамилии Чжан говорит, что с новые лидеры страны демонстрируют энергичность и новый стиль работы.

«Кажется, что новые лидеры Китая стали ближе к народу, – говорит она. – Хотя пока они не предложили ничего конкретного, и не ясно, что будет в будущем, но, по крайне мере, они положили хорошее начало».

По словам другого жителя Пекина, мужчины средних лет, самая главная задача правительства – улучшить качество жизни людей.

«Правительство активизировало борьбу с коррупционерами, ужесточило бюджет правительства и сократило неоправданные расходы. Это очень позитивные шаги», – сказал он.

В своем выступлении в воскресенье Си Цзиньпин также подчеркнул важность экономического развития. По его словам, этот вопрос будет приоритетным направлением работы правительства. Обращаясь к военным, председатель КНР призывал их повышать боеспособность и надежно защищать безопасность и суверенитет страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG