Линки доступности

Пакистанские власти: это начало эры взаимных возможностей

Китай взял под свой контроль имеющий стратегическое значение глубоководный порт в Пакистане, в результате чего у китайских ВМС появилась потенциальная военно-морская база в Аравийском море, расширилась сфера влияния в регионе и усилился контроль над энергетическим ресурсами и морскими путями.

В понедельник в Исламабаде состоялась церемония, во время которой правительство Пакистана официально передало представителям Китая права на эксплуатацию глубоководного морского порта Гвадар.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари сказал, что это событие ознаменовало начало новой эры взаимных возможностей для Пакистана и Китая.

Несмотря на то, что несколько лет назад Китай участвовал в финансировании и строительстве торгового порта Гвадар, этот порт эксплуатировался Портовым управлением Сингапура. Теперь все полномочия переданы китайской компании China Overseas Ports Holding Company.

Порт Гвадар расположен на северном побережье Аравийского моря. Он имеет стратегическое значение, открывая доступ к морским путям, ведущим в Персидский залив. Теперь появились более короткие маршруты сообщения между этим регионом и западной частью Китая. До сих пор приходилось использовать порты на юго-востоке Китая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG