Линки доступности

Россия в японско-китайском споре: взгляд из Москвы


Группа островов островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Группа островов островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Нейтральная позиция России в споре между Токио и Пекином благоприятна не только для Японии, но и для решения спора вокруг Курильских островов

Россия не вмешивается в японско-китайский конфликт, считая его проблемой взаимоотношений исключительно Токио и Пекина. При этом нейтральная позиция российских властей в этом споре наиболее благоприятна для Японии, несмотря на территориальные разногласия вокруг Курильских островов, считают эксперты в Москве.

Антияпонские протесты выспыхнули в Китае на фоне спора Токио и Пекина о принадлежности богатых углеводородами островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао).

По последним данным, во вторник 18 сентября японская береговая охрана сообщила, что по крайней мере два китайских судна вошли в территориальные воды у контролируемых Японией островов Сенкаку. Всего во вторник у островов в Восточно-Китайском море во вторник было замечено 11 кораблей. Ранее японские власти вынудили повернуть назад очередное китайское патрульное судно. Кроме того, во вторник на одном из спорных островов высадились два японских активиста.

Япония отвлеклась на Китай

Доктор исторических наук, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Российской академии наук, член российской Ассоциации японоведов Валерий Кистанов считает, что Япония в настоящее время «отвлеклась» от территориального спора с Россией.

Россия рада, ведь внимание японцев теперь отвлечено от проблемы Южных Курил и переключено на проблему территориальных споров с Китаем и Южной Кореей. Но в целом Россия заинтересована в спокойствии в регионе.
«Россия рада, ведь внимание японцев теперь отвлечено от проблемы Южных Курил и переключено на проблему территориальных споров с Китаем и Южной Кореей. Но в целом Россия заинтересована в спокойствии в регионе», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Валерий Кистанов.

Собственные территориальные споры с Японией Россия намерена решать путем мирного диалога, отметил эксперт.

«В частности, диалог по территориальной проблеме будет продолжен в форме встречи заместителей министров иностранных дел, а на конец 2012 года намечен визит японского премьера в Россию. К тому же в России в отличии от Китая и Южной Кореи нет ярко выраженных антияпонских настроений и демонстраций», – рассказал Кистанов.

При этом позиция России близка к позиции США по японско-китайскому спору, говорит эксперт — конфликт между Токио и Пекином должен решаться мирными средствами и путем диалога.

«Хотя в отличии от России, которая полностью нейтральна, США фактически на стороне Японии, что продиктовано договором о безопасности между Токио и Вашингтоном. Америка согласно этому договору будет защищать Японию в случае крупной внешней агрессии», – сказал Кистанов.

Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук Виктор Павлятенко согласен со своим заочным коллегой.

При этом спор между Токио и Пекином действительно можно назвать острейшим в послевоенной истории двух стран, уверен Павлятенко.

«США, конечно, тоже оставили свой след. Эти "белые пятна" сформировалось в результате послевоенной политики Гарри Трумана, поэтому мы и имеем проблемные российско-японские, китайско-японские и корейско-японские отношения, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Виктор Павлятенко. – Конечно, это последствия послевоенного урегулирования, и там очень много неясных вещей, которые не дают Японии права утверждать, что все было по закону».

По словам эксперта, с точки зрения истории, у Китая шансов и факторов в свою пользу больше. Если говорить о реальной ситуации послевоенного периода, продолжает Павлятенко, то мы имеем факт того, что спорные территории находятся в административном управлении Японии.

Коалиция против Японии?

На фоне территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Японии возникли дискуссии о том, что Россия, Китай и Южная Корея могут скоординировать свои действия по территориальным вопросам и оказать на Токио одновременный сильный нажим.

«Есть эксперты, которые действительно так считают. Но эта теория не имеет серьезных оснований, ведь все три страны имеют свои собственные территориальные споры с Японией, которые, в свою очередь, очень специфичны и носят двусторонний характер. Ни о какой координации против Японии речи быть не может, это чисто японская теория», – рассказал Валерий Кистанов.

На практике получается, что Китай спровоцировал обострение территориального спора, воспользовавшись тем, что отношения Токио и Вашингтона ухудшились. Россия же внесла свою лепту, отправив Дмитрия Медведева на спорный остров Кунашир, но уже после того, как ухудшились отношения между Японией и Китаем.

«В 2010 году Китай специально направил свои суда в район островов Сенкаку (Дяоюйдао). Рыболовное судно в итоге столкнулось с японскими сторожевыми кораблями, что привело к спору, – рассказал Кистанов. – При этом Китай в тот момент воспользовался ухудшением отношений между Японией и США».

Ухудшение отношений между Токио и Вашингтоном произошли на фоне вывода американской военно-воздушной базы корпуса морской пехоты Футемма с острова Окинава. Кистанов напоминает, что это было требование руководства Демократической партии Японии и бывшего японского премьер-министра Юкио Хатояма.

«Китай увидел все это и воспользовался, решив попробовать Японию на зуб, послал свои суда в сентябре 2010 года, – рассказал эксперт. – После того, как обострились отношения между Японией и Китаем, этим воспользовалась Россия, отправив Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Это был нож в спину Токио со стороны Москвы».

Американский «ядерный зонтик»

Территориальный спор между Токио и Пекином выглядит так, словно ядерная держава Китай провоцирует военное столкновение с неядерной державой Японией. При этом действия Пекина могут вынудить японские власти задуматься о создании собственного ядерного оружия. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, бывший заместитель министра иностранных дел Георгий Кунадзе.

«Инициатива в нагнетании конфликта вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) принадлежит Пекину. <...> Вряд ли дело дойдет до войны, но нельзя исключать, что японцы будут вынуждены задуматься о создании собственного ядерного оружия», – сказал Кунадзе, чьи слова приводит «Коммерсантъ».

Валерий Кистанов считает, что вопрос создания Японией своего собственного ядерного оружия носит надуманный характер. Эксперт отметил, что Япония и США связаны договором о военной безопасности в случае крупной агрессии.

«США в случае крайней необходимости могут применить и свое ядерное оружие, защищая Японию. Фактически Япония находится под американским "ядерным зонтиком", и самые горячие умы в Китае не помышляют о том, чтобы довести дело до применения ядерного оружия, – сказал Кистанов. – Япония вряд ли будет помышлять о создании собственного ядерного оружия до тех пор, пока находится под защитой США».

Антияпонские настроения в Азии зреют с послевоенных времен, продолжает Кистанов, поэтому любой шаг японской стороны к созданию собственного ядерного оружия вызовет крайне негативную реакцию со стороны азиатских стран.

Антияпонские выступления в Пекине, Китай. 15 сентября 2012 года

Антияпонские выступления в Пекине, Китай. 15 сентября 2012 года



Патриаршее право

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Русской православной церкви (РПЦ), находящийся с визитом в Токио, заявил во вторник 18 сентября, что для России и Японии настало время «перевернуть страницу» в двусторонних отношениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом глава Русской православной церкви (РПЦ) считает, что «сейчас правильное время для того, чтобы начать писать новую страницу наших двусторонних отношений».

«В прошлом было много проблем с обеих сторон. Конечно, можно продолжать спор, но, я думаю, что для нас наступило время осознать, что мы живем вместе и связаны одной судьбой. Мы живем в регионе, где нас в равной мере могут коснуться как природные катаклизмы, так и иные обстоятельства – печальные или радостные для двух сторон», – сказал глава РПЦ по итогам встречи с императором Японии Акихито, посвященной «православной церкви японского народа», созданной равноапостольным Николаем.

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» считают, что заявления главы РПЦ носят характер дипломатического жеста и никак не повлияют на российско-японский территориальный спор.

«Как бы то ни было, но церковь в России отделена от государства. Не думаю, что патриарх Кирилл выполнял в Токио дипломатическую миссию или же задание президента Владимира Путина, делая подобные заявления, – сказал Валерий Кистанов. – Кирилл все же крупный общественный деятель, призвавший к тому, чтобы проблемы в отношении между Японией и Россией были как можно скорее решены. Всем известна эта проблема — Южные Курилы и северные территории».

Кистанов отмечает, что российский патриарх «не выдвинул конкретных предложений и подходов» для того, чтобы Россия и Япония «перевернули страницу». Однако теплый прием, оказанный главе РПЦ премьер-министром Японии и императором говорит о том, что Япония пытается повернуть свои отношения с Москвой в более позитивное русло.

«Особенно это важно после двух визитов Дмитрия Медведева на Кунашир в должности президента и премьер-министра. Не исключено, что со стороны Японии это вызвано тем, что страна оказалась в осаде территориальных споров», – сказал Кистанов.

Виктор Павлятенко считает, что глава РПЦ в Токио всего лишь повторил официальную позицию российского правительства в отношении Японии. При этом и Россия, и Япония по-разному видят пути, которые способствовали бы тому, чтобы «перевернуть страницу» в двусторонних отношениях.

«У Японии свой путь решения спора, у России совершенно иной, – сказал Павлятенко. – Не так давно глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия и Япония могут жить и сотрудничать без подписания мирного договора. Возникают сомнения в том, что странам нужно переворачивать страницу. Кирилл в целом вряд ли внесет какую-либо лепту в разрешение вопросов между Россией и Японией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG